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米粉でしっとりスポンジケーキ(卵・乳製品不使用)



こんにちは

12月に入りって外の風も一段と寒くなってきましたね。クリスマスが待ち遠しい今日この頃‥‥。


知り合いから、イチゴをいただいたので今日はケーキを作ってみました。

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今日作るケーキのスポンジは米粉を使い、卵、乳製品不使用で作りました。

簡単にもちもちふっくら焼けますのでどうぞ試してみて下さい。


材料(ingredients)

〈ケーキ型‥直径10センチ〉

※下準備ケーキの型に合わせて切ったクッキングシートを敷いておく

・A米粉 rice flour 50g

・A粉末オートミール oat meal flour 10g(オートミールは、ミルなどで粉末にしてください。)

・Aきな粉 soy beans flour 8g

・A塩 salt 一つまみ(a pinch of salt)  

・Aべキングパウダー BP 小さじ1(1teaspoon)

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・B豆乳 soy milk 64g

・Bなたね油 oil 20g(お好きなオイル)

・B甜菜糖  beet sugar 20g

・Bメープルシロップ maple syrup 20g

作り方(Directions)

①Aの材料を合わせてふるいにかけ、泡だて器でよくまぜます。

②Bの材料を合わせて泡だて器でまぜます。きめの細かい泡になるまでしっかり混ぜて乳化させましょう。

③①を②にを合わせていきます。最初は泡だて器で混ぜて粉っぽさが無くなったらゴムベラでしっかり全体をまぜます。(生地がゆるかったり、硬かったりする場合は、材料を調節してください。)

④オーブンを180℃の温度で予熱しておきます。

⑤ケーキの型に③を入れて、生地を平らにし中の空気を抜きましょう。

⑥180℃のオーブンで20~25分焼きます。焼きあがったら串を刺してみて生地がくっついてこなければ出来上がりです。

DONE!!

お疲れさまでした!熱が冷めたらお好きなサイズに切って下さい。

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↑焼き上がり断面図です。しっとりもちもちにできました。



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↑豆乳クリーム(カスタード風)を使って可愛らしいフルーツケーキを作りました。このクリームもしっかりバニラビーンズの風味があり、濃厚で美味しいのでぜひおすすめしたいです。


いかがでしたでしょうか。


つくる時のポイントは油と豆乳を良く混ぜて乳化させる事です。これで卵と乳製品を使わなくてもしっとりもちもちのスポンジがで簡単作れます♪


ぜひ試してみて下さい。


最後までご覧くださりありがとうございました。

それでわ、良い1日をお過ごし下さい。



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