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日本人が台湾家庭料理を作ったら―骨付き豚背肉のスープ

元々日本にいるときも平日の晩飯は私が用意していましたが、台湾に来てからも平日は私が担当しています。少しずつ台湾ぽい食材、料理に挑戦しています。
スーパーで骨付きの豚肉が比較的安く以前買ってスープを作って見ましたが、臭味やアクが強く、先に湯がく必要があったので、今回再挑戦してみました。

猪(イノシシ)ではありません。ブタです。今の日本円で250円位


台湾ぽく電鍋で茹でてみました
油やアクがたっぷりの茹で汁は捨てて、何回か水ですすぎ洗いしました(洗濯?)


肉に加えて適当に野菜をぶち込みました。カボチャ、エノキ、大根、生姜


米酒も台湾ぽいので入れました。度数が高いのでちょっとだけ


台湾のスープの素、日本のだしの素を適当に入れました


煮込みはホットクックを使いました


で、できたのがこちら。エリンギ炒め、ちょっとぐちゃった焼き比目魚(ヒラメ)、スーパーの惣菜の鶏照り焼き等も。比目魚も骨付きなので、骨が多い日です。そう言えばスープには後から朝の残りのソーセージもぶち込みました(笑)


骨付きブタスープ。ブタの骨はお茶碗から思いっきりはみ出して、ワイルドな感じです

今回のスープは臭味もほどほどで、美味しくできたかなと思います。そして残りは私の明日の在宅ワークの昼ご飯となります。だいたいスープを作るとそうなります(笑)

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