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手弁当が続く...

最近小学校や中学校、国スポの送迎など、観光地で美味しいものを頂くって仕事があまり無い😫

お金はかかるけど、他所に出たら外食したいなぁ😅

こども園のバス遠足なら、遊園地だの水族館だのレストランが入っているものだけど、社会見学やスポーツ大会の仕事は、周りになーんも無い所が多い💦

なのでここのところ、弁当を作る日が増えています😅

金曜日はご飯が無くなってたので、パスタ弁当にした😊

いつものようにレンチンでパスタを茹でている間に、具材とか炒めて混ぜ合わせるだけ。

手っ取り早くできるので便利です。

味付けに悩んだので、顆粒コンソメスープの素をサッとふりかけ、100cくらい残っていた豆乳を投入😜
沸騰してきたところに、茹で上がったパスタを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

木曜日は梅の酢漬けの酢を使い、酢飯にして、カニカマを刻んで混ぜておにぎりに。
ピンク色のおにぎり一丁上がりです。

あとは、南蛮漬け、だし巻き玉子、アスパラの炒め物、椎茸の甘煮 ってな感じ。
残念ながら写メ撮り忘れました。

金曜日は早朝にチャーハンも作ってみたんですが、半分は朝ごはんに、残りは晩ご飯にする事にしました。
変わったチャーハンを作ったんですよ😅

前日にピリ辛なめ茸をつくったんですが、それをチャーハンの具にしたんです。

冷やご飯を炒めて、ピリ辛なめ茸を加え、よーく混ぜ合わせたら卵を1個。
フライパンの中心で炒り卵みたいにしてから全体に混ぜる。

ほんっと手抜きでしょ🤣

でも意外とイケます😁👍


ピリ辛なめ茸作ります

エノキは特売日に買った1袋39円のを3つ使いました。

いしづきは切り落として、3cmくらいに切りました。

鍋に入れ、唐辛子を2本 ぐしゃっと指先で砕いて入れました。

料理酒をエノキか浸るくらいまで入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。

ザラメ糖を大さじ3近く入れたかも😅

濃口醤油を砂糖と同じくらい。甘すぎたらもう少し足して。

みりん少々。

これで煮立たせて出来上がり😊

ご飯の食べ過ぎに注意です😅💦

そして今日も💦
海の中道海浜公園。マリンワールドならレストランがあるけど、公園は…。

なので

舞茸入り五目ご飯
おかず〜

五目ご飯は全ておにぎりに。
同僚にも分けてあげようかと😅
具材は、舞茸、レンコン、ゴボウ、ニンジン、油あげ。
具材を全部まとめて甘じょっぱく煮て、炊き立てご飯に混ぜるだけ。

おかずは、だし巻き卵と鶏胸肉のハム、椎茸、もやしのナムル、パプリカのピクルス。以上。


最後までありがとうございました。

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