手弁当が続く...
最近小学校や中学校、国スポの送迎など、観光地で美味しいものを頂くって仕事があまり無い😫
お金はかかるけど、他所に出たら外食したいなぁ😅
こども園のバス遠足なら、遊園地だの水族館だのレストランが入っているものだけど、社会見学やスポーツ大会の仕事は、周りになーんも無い所が多い💦
なのでここのところ、弁当を作る日が増えています😅
金曜日はご飯が無くなってたので、パスタ弁当にした😊
いつものようにレンチンでパスタを茹でている間に、具材とか炒めて混ぜ合わせるだけ。
手っ取り早くできるので便利です。
味付けに悩んだので、顆粒コンソメスープの素をサッとふりかけ、100cくらい残っていた豆乳を投入😜
沸騰してきたところに、茹で上がったパスタを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
木曜日は梅の酢漬けの酢を使い、酢飯にして、カニカマを刻んで混ぜておにぎりに。
ピンク色のおにぎり一丁上がりです。
あとは、南蛮漬け、だし巻き玉子、アスパラの炒め物、椎茸の甘煮 ってな感じ。
残念ながら写メ撮り忘れました。
金曜日は早朝にチャーハンも作ってみたんですが、半分は朝ごはんに、残りは晩ご飯にする事にしました。
変わったチャーハンを作ったんですよ😅
前日にピリ辛なめ茸をつくったんですが、それをチャーハンの具にしたんです。
冷やご飯を炒めて、ピリ辛なめ茸を加え、よーく混ぜ合わせたら卵を1個。
フライパンの中心で炒り卵みたいにしてから全体に混ぜる。
ほんっと手抜きでしょ🤣
でも意外とイケます😁👍
エノキは特売日に買った1袋39円のを3つ使いました。
いしづきは切り落として、3cmくらいに切りました。
鍋に入れ、唐辛子を2本 ぐしゃっと指先で砕いて入れました。
料理酒をエノキか浸るくらいまで入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
ザラメ糖を大さじ3近く入れたかも😅
濃口醤油を砂糖と同じくらい。甘すぎたらもう少し足して。
みりん少々。
これで煮立たせて出来上がり😊
ご飯の食べ過ぎに注意です😅💦
そして今日も💦
海の中道海浜公園。マリンワールドならレストランがあるけど、公園は…。
なので
五目ご飯は全ておにぎりに。
同僚にも分けてあげようかと😅
具材は、舞茸、レンコン、ゴボウ、ニンジン、油あげ。
具材を全部まとめて甘じょっぱく煮て、炊き立てご飯に混ぜるだけ。
おかずは、だし巻き卵と鶏胸肉のハム、椎茸、もやしのナムル、パプリカのピクルス。以上。
最後までありがとうございました。