お正月といえばおしるこ
こんにちは♪
いものるんです。
甘いもの大好きな私と
私につられて
食べる家族たち。
子どもたちが食べ盛りの頃は
小豆の豆を買ってきて
お鍋で小豆から煮て…
手間のかかることかかること💧
そんなに料理が得意でもないのに
頑張っていた記憶があります✨✨
いつの日が
小豆といえば
井村屋の缶詰🥫
小豆といえば
買うもの…。
初めて今回
カルディの小豆
レトルトで買って見ました。
期待せず…。
もへじ…だったか。
カルディ自体
ここ最近ネット購入にハマり
2回ほど買っていたら
見つけた小豆のレトルト。
袋をちぎってお鍋にあける。
水とお砂糖を加えて
自分の好きな甘さに整える。
2人分が1パックなので
ツーパックいきなり使い
4人前作る。
特に変化も無く、いつもの作り方。
よーくお鍋を覗くと
小豆の粒が大きい🫘
大きいし
潰れてなくて
ゴロゴロ入ってる
…小豆にしてはしっかりしてる感じ😳
お餅は
サトウの切り餅。
最近は切れ目が入っている
もう
お餅で亡くなる部類に入るので💧
(ニュースでよく聞く喉にお餅を詰まらせて系)
できるだけ
小さいなら小さい方が良いと
一つのお餅を四つに割る。…手で🖐️🖐️!
最近ハマっているのは
フライパンで
オリーブオイルを薄く伸ばして
餅を焼く。
ちょっと洋風⭐︎
お餅がフライパンの中で柔らかくなったら
秀衡塗りのお椀に小豆汁を小豆と一緒に
お椀半分ほど入れておく。
そうしたら
焼いたお餅をコロコロと入れる。
おしるこで胸焼け予防に
白菜の浅漬けをたっぷり小鉢に入れて
おしることセットで差し出す。
本当は
なますを添えたいところ😋
(大根とにんじんの紅白なます)がいいんだけどね。
あれ?
おしるこレシピの紹介になっちゃったね!
おしるこ食べたい気持ちを
1年間持ったまま
また来年のお正月に
小豆を買って
おしるこを食べることでしょう✨✨