見出し画像

お正月といえばおしるこ

こんにちは♪
いものるんです。

甘いもの大好きな私と
私につられて
食べる家族たち。

子どもたちが食べ盛りの頃は
小豆の豆を買ってきて
お鍋で小豆から煮て…

手間のかかることかかること💧

そんなに料理が得意でもないのに
頑張っていた記憶があります✨✨



いつの日が
小豆といえば
井村屋の缶詰🥫

小豆といえば
買うもの…。

初めて今回
カルディの小豆
レトルトで買って見ました。

期待せず…。



もへじ…だったか。

カルディ自体
ここ最近ネット購入にハマり
2回ほど買っていたら
見つけた小豆のレトルト。

袋をちぎってお鍋にあける。
水とお砂糖を加えて
自分の好きな甘さに整える。

2人分が1パックなので
ツーパックいきなり使い
4人前作る。

特に変化も無く、いつもの作り方。



よーくお鍋を覗くと

小豆の粒が大きい🫘

大きいし
潰れてなくて
ゴロゴロ入ってる

…小豆にしてはしっかりしてる感じ😳


お餅は
サトウの切り餅。

最近は切れ目が入っている
もう
お餅で亡くなる部類に入るので💧

(ニュースでよく聞く喉にお餅を詰まらせて系)

できるだけ
小さいなら小さい方が良いと
一つのお餅を四つに割る。…手で🖐️🖐️!

最近ハマっているのは
フライパンで
オリーブオイルを薄く伸ばして
餅を焼く。

ちょっと洋風⭐︎


お餅がフライパンの中で柔らかくなったら

秀衡塗りのお椀に小豆汁を小豆と一緒に
お椀半分ほど入れておく。

そうしたら

焼いたお餅をコロコロと入れる。

おしるこで胸焼け予防に

白菜の浅漬けをたっぷり小鉢に入れて
おしることセットで差し出す。

本当は
なますを添えたいところ😋

(大根とにんじんの紅白なます)がいいんだけどね。



あれ?

おしるこレシピの紹介になっちゃったね!

おしるこ食べたい気持ちを
1年間持ったまま

また来年のお正月に
小豆を買って
おしるこを食べることでしょう✨✨

いいなと思ったら応援しよう!