![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72305666/rectangle_large_type_2_f5aa57070f7ce9b2ae0cf0cdda242bcd.jpeg?width=1200)
烏骨鶏卵、生で食べられる?
ベトナムで、生卵は売っていますが、そのまま食べらるのは僅かですね。
ベトナムでは、煮る・焼く・揚げるの食べ方なので
silky egg は、注意を払って、生でも食べられるようにしています。
![](https://assets.st-note.com/img/1644931856660-x19SNBFaAU.jpg?width=1200)
日本の卵ですと、水洗い・消毒・乾燥となります。
卵は、水洗いの高価な機械がないと、
卵殻から内部に水が入ってしまうので、
除菌シートで2度拭いています。
後は、産卵場と寝床を清潔に保っています
![](https://assets.st-note.com/img/1644931891219-KjJwfyuhus.jpg?width=1200)
ベトナム国立食品安全衛生研究所に、silky egg 10個を検査して、
サルモネラ菌は検出されませんでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1644932028044-4nKw4RBYvK.jpg?width=1200)
これからも、安心・安全を心がけて、烏骨鶏卵を育てていきます。