サルモネラ菌、予防について
サルモネラ菌は、食中毒の原因になります。
食中毒にかかると、嘔吐、腹痛、下痢、発熱等、
稀に、死に至ります。
日本以外の国では、
卵は炒めたり、煮たりします。
熱を加えることによって、
サルモネラ菌を死滅させています。
ベトナムでは、町の市場は、
結構、汚い状態で、売っています。
なので、流石に、生では食べられません。
うちの養鶏では、
サルモネラ菌の不安があったので、
ベトナム国立食品安全研究所に
卵を検査を依頼して、
サルモネラ菌、不検出の結果がでました。
サルモネラ菌の対策として、
烏骨鶏の腸内環境を良くすること、
産卵場を清潔に保つこと、
烏骨鶏の卵を除菌シートで2回拭いて、
箱詰め前に再度、拭くこと
日本では、洗って、消毒して売っているのですが、
うちの養鶏場では、大掛かりな設備がないのと、
設備なしに、水で洗うと、
卵の中に水が入って、
卵が、傷む原因にもなります。
安心・安全な卵を届けるために、
生でも、美味しく食べて頂けるように、
サルモネラ菌対策を続けていきます。
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