私の激推しおうち中華レシピ
今日は、ガチ中華の中でも比較的簡単にお家でも作れてしかも激うまい!マイフェイバリットガチ中華「糖醋排骨(タンツーパイゴー)」の作り方を紹介します。日本語訳するならスペアリブの甘辛黒酢炒めですかね。
ポイントは氷砂糖を先に溶かして肉をコーティングする事で香ばしい色味をつけること。これは骨なしの豚バラブロック肉で作る红烧肉を作る際にも使えるテクニックです。
もう一つのコツはオイスターソースと黒酢を入れすぎないこと。両方味が相当濃いのでたいてい味付けで失敗するのはこの2つを入れすぎた時です(料理オンチの私の場合…) じゃあ分量書けよって話ですが、いつも目分量で味見しながら出していくのでご容赦を。
糖醋排骨は妻の地元江蘇省や、おとなりの浙江省、上海含めて中国東南部で人気の料理で、家族のみんなに出しても一番評判のいい手料理です。
本当はもっと手の込んだ作り方をするんだろうけど、一番手軽な調理法を紹介しましたのでぜひお試しあれ!