中国人妻に1日中果物を食べる理由を聞いてみた
中国江蘇省出身の妻の食習慣で一番ビックリしたのが、1日の中でとにかく果物を食べる回数が多いこと。
(休日の一例)
8時半 朝食+キウイ
10時 りんご
12時半 昼食
15時 すいか
17時 さんざし
19時 夕食
22時 すいか
こんな感じで食事にも合わせるし、間食にも食べるしとにかく一日中果物を口に含んでる印象です。
ちなみに今冷蔵庫には大量の梨とスイカ、桃がありますが、多い時だとここにドラゴンフルーツやらぶどうやらチェリーやらだいぶカオスなことになります。
私は一人暮らしの頃、ほとんど果物を食べる習慣がなくて、フルーツゼリーやらオレンジジュースを飲んだりくらいだったので、生の果物をこんだけ食べる生活は新鮮でした。(中国の故郷に里帰りした時にも一日中ドリアンやらスイカやら果物が出てきましたね)
妻曰く、1日3食でデザートに果物を…みたいな感覚がそもそもないようでお腹減ったら何か食べるが基本、その際にほぼ水分で適度に腹持ちするのが果物とのこと。
ちなみにスイカだけで、中国産果物の総生産高の25%を占めているそうで、中国に行くとスイカの値段が異様に安いのも驚きます。