見出し画像

野菜染め

朝ドラをみていて、野菜染めのシーンがあり、身近なもので布を染められるなんて素敵!
野菜染めに魅せられました。

さっそく、調べながら野菜染めに挑戦しました。

タオル

母が手縫いした、古くなった雑巾タオル2枚を用意しました。
洗濯機を拭くためのタオルです。

玉ねぎの皮
4個分

野菜染め用に貯めた玉ねぎの皮をお茶パックに入れ、冷蔵庫で乾燥させたものです。

1リットルの水に玉ねぎを入れ、沸騰してから中火で20分煮込みました。

玉ねぎの皮の煮汁

しっかり、色が出ました。
タオル1枚を煮汁の中へ入れてみます。

煮汁が少なく感じるので、水を足して、中火で15分煮込みました。

色が染まり
落ち着いた感じです

火を止めて、しばらく放置している間に媒染液を作る準備に取り掛かります。

媒染液に浸ける前の
玉ねぎの皮だけの色

1リットルの水をケトルで沸かし、鍋にミョウバン小さじ1杯とお湯を入れ、少し温めて軽く水洗いしたタオルを鍋へ入れ、20分放置しました。

ミョウバンの媒染液に
浸かるタオル

タオルの色が鮮やかに変化しました。
この瞬間が楽しい!

しっかり、水洗いして脱水をかけ乾かしたタオルに刺繍の練習をしました。
なんとなくオシャレかな?

野菜染めの完成

黄色が玉ねぎの皮
ベージュがジャスミンティーの茶葉で染めました。

ごぼうの皮の野菜染め

薄いイエローミント色になりました。
媒染液のミョウバンに少しだけ、重曹を加えて染めました。
ごぼうの皮の煮汁色とは、ガラッと変わります。

いいなと思ったら応援しよう!