きんぴらごぼう
太くて切りやすそうな、土付きのごぼうを見つけたので、きんぴらごぼう作りました。
ごぼうが固かったので、切って水にさらして、水気を切って、軽く塩もみして、しんなりさせてから炒め煮しました。
ごぼうのさらした水の色が琥珀色になっていたので、ごぼうの皮と一緒に煮詰めて、野菜染めに使うことにします。
太くて切りやすそうな、土付きのごぼうを見つけたので、きんぴらごぼう作りました。
ごぼうが固かったので、切って水にさらして、水気を切って、軽く塩もみして、しんなりさせてから炒め煮しました。
ごぼうのさらした水の色が琥珀色になっていたので、ごぼうの皮と一緒に煮詰めて、野菜染めに使うことにします。