ボレーを違う視点から見る
テニス愛好家の皆さん♪ こんにちは😊
これからの季節、プレー時の合間になさる
水分補給は、車で言うガソリンですから
忘れずにお願いします
パフォーマンスが全然違いますよ
自炊生活をスタートして ちょうど1ヶ月が経ちました
いろいろなメニューを作ってきましたが 中でも
"フレンチトースト"🍞を5回作ってみて
多くの学びを得ることが出来ました
テニスと似たところがありましたので
記事にすることにしました
5回の調理では、動画から情報を得ながら試行錯誤を繰り返していくうちに
だいぶマシになってきました😋
テーマは、ふわふわの食感です
調理の工程は、至ってシンプルです
①卵液と呼ばれる(卵と牛乳と砂糖をよく混ぜ合わせた)液体を用意します
②4枚切りの厚手の食パンを、卵液に浸して冷蔵庫に15分おきます
③バターをフライパンに乗せて火力を調整しながら焼きます
これだけです😉
冷蔵庫に入れる時間を差し引いたら わずか10分くらいで完成します♪
口にするまでに、10分足らずの 工程に、どれだけ手間を惜しまずに行えるかどうか
テーマは、ふわふわの食感ですから
卵液の混ぜ方にヒントがあります!
ジッパー付きの大きな保冷袋を使います 繰り返し使えるので非常に便利ですよ
食パンには、サイドに切れ込みを入れて 卵液が良く浸透するようにします
だいぶ調理の話が長くなってしまいました
さて、テニスのお話に戻ります😊
皆さんが、ボレーをする際に打球するまでにおいて、いくつかの工程があります
#ボールを見極める
#高さ 左右 長さ 強さ
#相手の状況と自分のポジション
これらの情報に対して、手間をどのくらいかけられるでしょうか?
「無理無理!だってボールは、すぐに飛んで来きてしまうから」
なんて思っていませんか?
もしかして、ボールを眺めてませんか?(ボールの行方を目で追ってませんか)
皆さんが、打球する一つ前の打球から実は調理の工程が始まって いるのですよ♪
ボールを実際に打たない人も、アクションを起こしているのが分かりますね🌈
次に来るべき未来に向けて備えておきましょうね🤗
「日々鍛錬し、いつ来るともわからぬ機会に備えよ」 by伴虚無蔵
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