じゅ

🔶はじめましてのご挨拶🔶 毎日の食事で【飽きない食事🍀】を主として『安心と節約、また食べたい』の手作り料理レシピや画像をnoteでの活用としたいです。 普段は普通の会社員ですが、帰宅後や休日の料理を共有と共感して頂けると幸甚です😋🍴🎵

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🔶はじめましてのご挨拶🔶 毎日の食事で【飽きない食事🍀】を主として『安心と節約、また食べたい』の手作り料理レシピや画像をnoteでの活用としたいです。 普段は普通の会社員ですが、帰宅後や休日の料理を共有と共感して頂けると幸甚です😋🍴🎵

最近の記事

今が旬、マコモダケってご存知ですか?

皆さん、マコモダケってご存知ですか? だけってついてるので、キノコ類と思いきや 稲科の野菜なんです。 (当方も最近知ったのですが… (笑) あるお店でマコモダケと出会い、 「何?まこも?…」って思いながら マコモダケの天麩羅を賞味したら、 カルチャーショック!! 「なに?これ、めっちゃ美味しい!  噛めば噛む程に甘味もほこほこと…」 この出会いからマコモダケに今ロックオンにて 成分調べたり、お取り寄せで調理したり こんなに美味しいのに何で出会えなかったの? って思うくらいで

    • 【三連ご飯メニュー】やっぱりお米は美味しい。

      秋の夜長、朝晩は涼しくなってきて眠くて、 夜更かしは出来ても、朝は苦手ですね。 皆様は朝派でしょうか?それとも夜派? 季節の変わり目はしっかりと食して健康には気を付けましょう。 さて、本日はご飯ものを「三連」でご紹介です。 冷やご飯の在庫処分にもなり、美味しく頂ければ一石二鳥のメニューです。 1、オムライス弁当 1の【作り方】 ①玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ソーセージをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。 ②①に冷やご飯をチンして投入してダシ粉末、塩コショウ、酒少

      • ベタですが…食欲の秋です。

        10月なのに、まだまだ残暑が厳しく日焼け止めはまだ欠かせないですね。 皆様はいかがお過ごしでしょうか。。。 暦では秋、紅葉もまだの様ですが食欲はすっかり秋モードですね。 あ、食欲は年中かもです w )^o^(w さて、今日はnote投稿二回目です。 まだまだ不慣れですが「毎日の日記のように、一投稿」は出来ればいいなぁ⭐️ 【今日の献立】 1、バーニャカウダ 2、生麩田楽 3、自家製餃子 【作り方】1、バーニャカウダ   きゅうりはスティックにカット。   白ネギ、椎茸

        • 【簡単レシピ公開】~飽きのこないおかずたち

          毎日のおかずって、飽きもくるし尚且つ面倒だけど簡単に作りたいをモットーに、 手作り経験を生かしたレシピなど発信出来ればいいなぁと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 〜作り方〜 【小松菜とあげの卵とじ】 【鯛ときのこの酒蒸し】 1【小松菜とあげの卵とじ】 ①🥬小松菜とあげを5㎝に切る。 ②鍋に水をイリコ(なければ粉末だし)砂糖、酒、白だしと醤油少々を  ①の具材を入れて煮る。 ③火が通れば、②に卵を落とす。  蓋をして卵が半熟になれば出来上がり〜♪  2【きの