アカシア蜂蜜
食卓に置いてある二瓶の蜂蜜にある変化がおきた。
同条件なのに片方だけ固まってしまっている。
何故だろうと疑問に思い色々調べてみた。
当初はどちらかが混ぜ物をしたイカサマ商品ではないかと疑った。
はちみつが固まる理由はズバリ!"温度の変化" と "糖の性質" の二つです。(まじめな蜂蜜)
妻はあの蜂蜜の独特な香りが苦手で、あっさりしたアカシアの蜂蜜なら食べれる程に舌が慣れてきていたので、買い物はいつもアカシアの蜂蜜だ。
私は雑食性なので、色々な味を楽しめる各種の蜜を購入する。
今回は百花蜜を買っていたようだ。
一般的に、ブドウ糖が多いほど、結晶化しやすくなります。 ... アカシアに比べると、ミカンや菩提樹の蜂蜜はブドウ糖が多いことから、比較的固まりやすい蜂蜜です。(まじめな蜂蜜)
SNSに丁寧な説明が掲載されていた。なるほどアカシアの蜂蜜はブドウ糖が少ないので固まらないのだと理解できた。
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