大晦日の仕事
愛犬の餌、チキンジャーキーを作る。後ベーコンの仕込みをして、鰹節を削る。タキイからチューリップを取り寄せていたのをプランターに植え付け。これが今日の私の受け持ち作業。
先ず、チキンの薄切りをデハイドレーターにセットした。71°Cにセットして7時間半で出来上がる。このジャーキーは犬も大好きだが孫も大好きで知らないうちに齧っている。味付けしていないので安心だ。
ベーコン制作にかかった。庭にベーリーフとタイムがあったのでそれを利用、オールスパイスとナツメグ、胡椒と塩、砂糖で調味。明日煙をかけてみよう。肉は熟成しているので仕上がりが楽しみだ。
鰹節は350gの雄節があったのでそれを削った。天然の調味料は何ものにも変えがたい。本物を作ってくれる人に感謝している。
タキイから遅めにチューリップの球根の案内があった。面白そうなので15球ずつ3種類買ってみた。放置していたのだが年内のことは年内にと思い植え付け用のプランターと土を探した。
包丁を研いで今日の仕事を終わることにした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?