![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/20689257/rectangle_large_type_2_298e076da31b8734517fa08cec7de5c9.png?width=1200)
塩味
私の好きなぜんざい。昨夜のうちに小豆を煮込んでおいた。
先程、妻が仕上げてくれていた。「美味しくいただきました」と言いたいところが、変な雑味がある。微かに塩のような味がする。
「塩の味がするよ」と言ったら「耳かき一杯くらい入れたよ。味が締まるから」
この微かな塩味が苦手なんだけど、繊細な豆と砂糖の微かな味わいがぶち壊しになってしまう。決して締まった味にはならない。
西瓜に塩をかける人もいるみたいだから、好き好きなんだろうけど。
西瓜は冷蔵庫で冷やさずに日陰に置いておき、切り分けたらすぐに食べる。もちろん塩などもってのほか。本当に美味しくいただける。
毎年、西瓜名人が初なりの最高のものを届けてくれていたが、事故に遭ってなくなってしまった。最近は、店頭の西瓜を買うしか手段がないが、完熟したものを冷やさずに切り分けてすぐ食べる。
これが楽しみだ。