有馬煮
数日前に保健所から突然連絡があり、「あなたは、濃厚接触者です。*日にPCR検査を受けに来てください。」と言われた。
なんということだろう、大事な会議をキャンセルし、指示に従った。
検査の結果は『陰性』ということで、一安心したのだが、「*日までは外出自粛してください」との指導が出た。
「自分でやるのが自粛で、人に言われてやるのは自粛とは言わないんだけど」などと、グチを言いながら自宅待機をしている。
保健所が私の携帯番号を知っているということは、GPSで居場所を特定できるわけだから、余りワガママを言わずに、この指示に従った。
自宅待機してできることは、読書か庭いじりくらいだ。仕方ないので庭をブラブラしてみた。
庭の山椒の木に花芽がついている。
「この実を使って有馬煮を作ったら美味しいだろうな」と想像したらもう我慢ができなくなった。
まだ、実がなるには早すぎるので、台所を探し、瓶入りになっていた、去年の山椒の実を発見した。
これ幸いと、冷蔵庫にあった牛肉を勝手に利用して、有馬煮をこしらえる事前演習をしてみた。
出来上がってみるとなかなか良い味が出て大成功だが、妻に言わせると「山椒が効きすぎて辛い」とのことだった。
今年は美味しい有馬煮ができることに期待している。