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桃のコンポート
国産のレモンが手に入ったので、桃のコンポートを作ることに決めた。
完熟の桃を選び出し、帆立の貝殻で作った農薬除去剤に浸して、桃の外皮についた農薬を洗い流した。
皮付きのまま、煮込むので、残留農薬は御免願いたい。
四つ割りの桃をワインで煮込んで少量の砂糖を加えた。
10分ほどで大体煮えたと思うのでレモンを搾り入れ、火を止めた。
冷めたところで、皮を剥いた。
炊きムラが少しあったので、再度、軽く火をいれ、沸騰したところで火を止めた。
これで冷めれば出来上がりなので、放置して、別の作業に取り掛かった。
仕上がりが気になったので、台所に寄ったところ、相棒がジップロックに詰め込んでいる。
「あれどうしたの?」と聞いたところ、友達との集まりがあるので手土産に持って行くそうだ。
「味見した?」と聞くと「いいやしてないよ」とのこと。
信頼してくれるのは嬉しいが、「味見くらいしろよな」と心の中で思っている。