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利平

たくさんの利平栗をいただいたので栗きんとんを作ることにした。

いただいた栗は、完熟で大きく育っている。
育ちすぎて、実が破裂気味のものが多い。

利平は水分が多く、実崩れしやすいと聞いていたのでこのまま湯がくとダメになると思い、蒸すことにした。

完璧に蒸しあがったのだが、実の痛みが激しいものが含まれている。
相棒の指示通り、スプーンで穿り出しながら綺麗に選別した。

マッシャーで潰しにかかったが、おもいのほか硬い。

疲れてきたので適当に妥協して、粒を残したまま、きび砂糖でまとめたら、意外と美味しく仕上がった。

訪ねてきた友人に提供したところ、「半殺しの栗きんとんは美味しいね」と期待とは違う評価をいただいたが、美味しければなんでも良いと達観している。


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