バクテーをつくる
「伊集院光とらじおと」の「シェフが行く店のシェフが行く店」コーナーで紹介されていたバクテーのことを聞いて、食べたくなった。番組で紹介していた店に食べに行くのは大変だから、そのうち作ってみるか……と。
前に富士そばで「肉骨茶そば」というのを食べたことがあったが、それがバクテーだったらしい。調べてみると、何種類かのスパイスとスペアリブと野菜を煮込むマレーシアとかシンガポールの料理らしい。
で、昨日ついに手を出してみた。
煮るのはスペアリブと大根と玉ねぎとしいたけ。あとニンニクと生姜。
スパイスは、家にはホールドの胡椒と花椒ぐらいしかなかったので、シナモンスティックや八角、ホールドのクローブは買わねばならなかった。
ネットで調べたレシピの通りに作ってみたが、なかなかうまくできた。
分量のものを入れて煮るだけだし、まあ簡単だけど。
オイスターソースと醤油と塩で味付けたが、薄めにして食べる時に味を加えればいいかな~という程度。
夕食にご飯と食べたが、美味い。
夜食にはうどんで食べたが、これも合う。
スパイスはまだまだあるから、そのうちまた作ろう。
いいなと思ったら応援しよう!
テキストを読んでくださってありがとうございます。
サポートについてですが……。
有料のテキストをご購読頂けるだけで充分ありがたいのです。
ですので、是非そちらをお試しください。よろしくです。
……とか言って、もしサポート頂けたら、嬉しすぎて小躍りしちゃいますが。