
3行日記、2.10(月)高野豆腐と凍み豆腐、美味しい
月曜は差し入れの日。ちまちまと3品作った。
高野豆腐の煮物、ジャーマンポテト(ほうれん草入り)、きのこの炊き込みご飯。
高野豆腐を自分で煮たのは30年振りくらい?すっかり忘れていた。
夫の故郷(福島)では高野豆腐とは呼ばない、凍み豆腐と呼ぶ。
結婚したての頃「〇〇さん、凍み豆腐好きかい?」と聞かれて分からなくて台所で見せてもらったんだ。うう、懐かしい·····

昼前:室内清掃と入浴見守り、整容(ヘアドライと爪切り)
夕方:まるっと室内清掃(台所、居室、洗面所、トイレ、浴室)
夕方の利用者さんは透析後の体調が優れずベッドに横になっていた。私の担当の中では一番お若いが体調が安定しない。いつも心配だ。