山で飲む酒・美味い酒
最近は近くの山へ日帰りで行くことが増えました。
昔のように歩けないから仕方がない。
こういう山でも、たいてい何人かが酒を担いできます。
こういう時は頂上にはこだわらない。
そんなに有名な山でもないし、臨機応変に行動し、山頂に登るのは飛ばしてしまうこともある。
奥多摩の御岳山から大岳山に至る途中に、上高岩山展望台(かみたかいわやまてんぼうだい)という展望台があります。
赤い鉄骨で出来た展望台で、崖の上にせり出すように建てられています。
正面やや左に御岳山と日ノ出山、背後には大岳山が見える。
絶景とまでは言わないけど、気分は良い。
たがが展望台なのに立派な屋根がある。
標高は900m位です。
季節が夏で天気さえよければ、寝袋を持って行ってもぐりこみ、
酒をチビチビやるのも悪くないかな?と想像しています。
ある時、7-8人でここに行きました。
ついでに山登りもしましたが、時間を見ながら歩いて、登山の方は早めに切り上げました。なぜなら、メインはこちらだったからです。
その時、私は珍しく赤ワインを持って行った。
ワインは、シャトー・ラフィット・ロートシルト!
まとも考えると、どう安くても1万円はすると思うでしょ?
場合によっては10万円もありえますよね。
ところが、何故か楽天で千数百円で売っていたんです。
前にも何回か買ったことがあるし、間違いはないと思っています。
このワインは、安かったとはいえ、その場では上々の評判でした。
だって、シャトー・ラフィット・ロートシルトですから。
しかし、いま楽天で調べても売っていない。理由は分かりません。
これ以上調べても仕方がない。売っていないものは売っていない。
諦めよう。
高いワインは美味いと感じるけど、味は値段と比例しないような気がします。要するに、自分が美味いを感じること。大事なのはこの点です。
ワインを飲むには、つまみも大事です。
山で手の込んだものは作れないから、すぐに食べられるようなものが中心になります。
例えば、生ハムとかスモークサーモンとか、チーズならすぐに食べられるし美味い。
あと、蒲鉾のカルパッチョも意外にいける。
蒲鉾は、もちろん安いものより、高いものの方が美味い。
薄く切って、オリーブオイルとレモン汁と岩塩。パセリも欲しい。
バーナーか携帯燃料を持って行けば、ソーセージを焼いても美味い。
更に、パルメザンチーズのリゾット風も簡単です。
ご飯を持参して、少量のお湯を沸かしてから、それを入れる。
お粥状になったらパルメザンチーズをドバっと入れる。これだけ。
コツはパルメザンチーズをケチらないこと。山盛りになっても、すぐに減るので気にしない。
本物のリゾットのように芯はありません。あくまでもリゾット風。
適度に歩いて、酒飲んで、美味いものを食べてワイワイやる。
ジジイになったって、こういう山での楽しみ方がある。
やっぱり山は最高!やめられないし、やめてはいけない(^^)