マガジンのカバー画像

手づくりおやつの記録

9
個人でつくったおやつの話です。カフェオープン☕️目指します。
運営しているクリエイター

2018年11月の記事一覧

洋梨のタルト

洋梨のタルト

洋梨の熟したタイミングを見計らいながら、洋梨のタルトをつくった。

実家の富山では和梨がよくとれて、梨をもらうことが多かったのでわたしはあまり洋梨に親しみがない。はじめて食べたときは、生じゃなくてケーキだったと思う。生で食べた記憶があるのは、一人ぐらしをはじめてからだ。

完熟した洋梨は、とろんとした水分をもってきらきら、てかてか光っている。溶かしたぜラチンみたいに見た感じでやわらかそう~とわかる

もっとみる
りんごのタルト

りんごのタルト

パドラーズコーヒーさんのお店の雰囲気が好きだった。カジュアルでナチュラル、でも洗練されていてかっこいい。かっこいい!ああいうお店を出せたらなあと思っている。

先日、いいなと思った物件があり、不動産やさんに詳細を聞きにいくと、「今日、他の方が契約されました」とのこと。よりにもよって、今日...?!ものすごくショックだった。もっと早く見つけていれば、と思った。物件探しを怠っていた自分を呪った。なかな

もっとみる
ふわふわパンケーキ

ふわふわパンケーキ

パンケーキブームは去りつつも、パンケーキはいつも懐かしくやさしい気持ちになるスイーツ。

卵黄と牛乳、小麦粉をよく混ぜて、
丁寧にしっかりしたメレンゲとさっくりまぜる。
厚みが出るようにフライパンにおいて、低温で蒸し焼きにするとふわふわパンケーキになる。

ふつうのパンケーキより粉も少ないけど、メレンゲをつくるぶん見た目はボリュームがある。
だから、ふわっとなくなって、気持ちもふわっとしてくる。

もっとみる
お弁当(ハンバーグ)

お弁当(ハンバーグ)

食欲がでないお昼ごはんなどは、おにぎりをつくったり、おうどんにしたりという手もあるが、なんだかお弁当箱につめると元気が出てくる。

お弁当につめるまでが面倒くさくもあるけれど、そこはがんばってみる。

まずはとりあえず、ごはんをつめると、いよいよはじめなきゃという気持ちになる。昨日、甘納豆のおこわをもらったからつめてみた。

やる気が起こらない、何をはじめたらいいかわからないときは、ハードルの低い

もっとみる