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【今日の料理レシピ】 冷製チキンサラダとカレースープ

タンパク質を摂りたいなと鶏肉1kgを買い、3日分くらいのおかずを作りました。
 効率的な手数と、タンパク質を多め。
費用も少なく済む自炊のレシピです。



冷製チキンサラダ
カレースープ


【材料】
鶏肉1kg
玉ねぎ1個
トマト3個
もやし1袋
じゃが芋3個
カレー粉

【作り方】
①鶏肉を全部鍋に入れる。
②水一カップと塩5グラムを入れて鶏肉にフォークや包丁を突き立ててブスブス穴をあける。
③火が通るまでIHヒーターを180度で10分セット。 
④軽く煮立て、20分ほど寝かせて粗熱をとる。

⑤火の通ったムネ肉をまな板に乗せて、鶏皮を剥がして別の器に。ムネ肉はひと口大にスライスする。

⑥スライスお肉はお弁当用の小さめタッパーとジップロックに分け入れる。

⑦鶏皮は刻んで茹で汁に戻す。

ここから、鍋のスープとジップロックのサラダにわける。

【鍋のスープ】
 ①もやしは袋に水を注いで洗う。鶏皮の入った煮汁にひと袋のもやしを入れます。
②冷蔵庫にじゃが芋があったので皮を剥いてひと口大に切って煮汁へ入れる。水が少ない方が芋が早く煮えます。
 ③芋が煮えたら、水を2カップ足してカレー粉ひとさじ。カレー風味のスープなのでカレーよりは少なめに入れる。
④火にかけて味見しつつ塩で整え完成。

【サラダ】
①中サイズのジップロックに鶏肉を入れる。

②くし切りのトマト、スライスした玉ねぎを足す。
③塩で味をつけて完成。

冷蔵庫に入れて二三日のうちに食べる。


スープについて

鶏の煮汁は、捨てるのがもったいない良い出汁です。アミノ酸のスープは疲労回復に抜群の効果があります。
そこにコスパ最強のもやしを投入しました。もやしには、ビタミン・ミネラル・食物繊維などたくさんの栄養が含まれています

 チキンサラダについて
ジップロックを使ったトマトと玉ねぎのサラダはよく作りますが、今回はそこにチキンを入れました。
コンビニでよくサラダチキンを食事代わりに買うのですが、プレーンタイプは中心パサパサ。自分で改良版を作りました。
 食べやすくスライスした分、味が染みやすくなり、塩とトマトの酸味で日持ちしやすくなってます。
 トマトと玉ねぎ、両方栄養豊富ですが、これからの季節、カリウムとナトリウムは夏バテ対策に意識して摂りましょう。

以前の料理記事はこちら。

https://note.com/iwazakifuusui/n/n177a8cc2edcf

自炊料理って基本写真が映えない。
だって食べるための料理だから!
サムネ画像は、井の頭公園の近くにあるオーガニックの定食屋
「もんくふーず」の鶏肉大根煮物定食。
映画怪物を見たあと食べましたよん(*^^*)


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