![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29572874/rectangle_large_type_2_9b2d87b62d7872f7a5c031ba59dc1d77.jpg?width=1200)
タコとねぎの混ぜごはん/白髪ねぎのみそ汁
「タコとねぎの混ぜごはん」
タコはひと口大に切り、ネギの芯と一緒にサッと湯通ししてごま油をあえてごはんに混ぜました。
みそ汁で白髪ネギを使ったあまりで、ごはんの色味になるなと思って。
.
.
「白髪ねぎのみそ汁」
【材料】(2人分)
長ねぎ1/8本
三つ葉飾り
昆布だし(羅臼)300ml
みそ(米麦・赤・中辛)大さじ2
【作り方】
1.長ねぎは3cmの長さにし白髪の千切りにする(芯はごはんに使用)
2.鍋にだしと1を入れ、ひと煮立ちしたらみそを溶く
3.器に盛り、三つ葉を飾る
.
【使用したみそ】
職人醤油/ガチみそ「合」