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【食材使い切りレシピ#6-⑧⑨】鶏もも肉特集/鶏もも肉のトマト煮/スパイスバターチキンカレー
1回で2食分仕込んでアレンジさせるレシピ。
材料を鍋に入れて煮こむだけで、お肉がほろほろ柔らかくなります。
=レシピ=
「鶏もも肉のトマト煮」
【材料】(2食分)
鶏もも肉100g
玉ねぎ1/2個(100g)
にんじん2/3本(100g)
大根1~2cm(100g)
aトマト缶1缶(400g)
a水100ml
aオリーブオイル大さじ1/2
aおろしにんにく大さじ1/2
aみそ大さじ1/2
aコンソメ小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんと大根は乱切りにする、鶏もも肉はひと口大に切る
2.鍋に1とaを入れフタをして15~20分煮込む
【ポイント】
・みそはコクを出す隠し味です
「スパイスバターチキンカレー」
【材料】(1食分)
★出来上がったトマト煮の半量に下記を加えます
aバター20g
aガラムマサラ小さじ1
aクミン小さじ1/2
【作り方】
1.出来上がったトマト煮を半量に分けたら、aを入れ弱火で5分煮る
【ポイント】
・スパイスを加えるととろみがつくので、分ける時に水分を多めにしておくと良いです
▼母の日に気持ちを込めた贈り物を
日本の伝統・木桶仕込みの小さなみそ「ガチみそ」
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