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【毎日更新2日目】冬の楽しみ

みなさん、こんばんは。
樹タオルです。

2日目の今日は、「冬の楽しみ」について書こうと思います。


私の冬の楽しみ


ずばり!

『『みかん』』

です。

(写真ですでにバレているとわかりつつ、思い切ったように言う)

何につけても、みかんが食べたくなるのが冬で、みかんを食べることが楽しみの冬でもあります。


何を?どれだけ?


毎日2個以上!
大きさは関係ない!
(できればSが好み!)


とことん楽しむ


みかんを食べ終えた後、みかんの皮が残ります。
私はそれを捨てません。

捨てずにどうするかというと、天日干しにします。
パリパリに乾かします。

そのパリパリに乾かしたみかんの皮を、入浴剤としてお風呂に入れて楽しみます。


やり方は簡単!


「乾かす方法」

①みかんを食べる。
②皮をタコの足のように、できるだけ多く割く。
③野菜干しカゴで天日干し。
④1週間ほどでパリパリに。


「皮の保存方法」

①親指ほどの大きさに砕く。
②蓋付きのビンに入れる。
③乾燥剤orクシャクシャに丸めた新聞紙も一緒に入れる。


「お風呂で楽しむ方法」

①出汁パックを用意。
②パリパリ皮を(ざっくり)5gほど入れる。
③湯槽に入れたら、お湯を入れる。
※お湯を入れる前にみかんの皮を入れると、より香り立つ!


効果・効能(個人的見解)


個人的に感じる効果と効能は、


「お風呂上がりの暖かさが1.5倍持続」
「お肌のつや潤い、ハリが格段に変わった」
「風邪を引きにくくなった」
「みかんの香りでリラックス」


かな。

※科学的にも色々と効果・効能はしっかりと証明されているけれども、ここではあえて触れず、私の実体験を大切にしたいと思います。


最後に


毎日更新2日目のところは、ここまで書ければ十分かと、そう自分を甘く評価しています。

とりあえず、『1ヶ月続けることが大切』なので。

「みかんを楽しめるのは、後どれくらいかな?もっと楽しむ方法はあるかな?」
と考えながら、今日の分のみかんをパリパリと細かく砕く。

それが私の冬の楽しみです。



最後まで読んでくださり、ありがとうございました。


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