【毎日更新2日目】冬の楽しみ
みなさん、こんばんは。
樹タオルです。
2日目の今日は、「冬の楽しみ」について書こうと思います。
私の冬の楽しみ
ずばり!
『『みかん』』
です。
(写真ですでにバレているとわかりつつ、思い切ったように言う)
何につけても、みかんが食べたくなるのが冬で、みかんを食べることが楽しみの冬でもあります。
何を?どれだけ?
毎日2個以上!
大きさは関係ない!
(できればSが好み!)
とことん楽しむ
みかんを食べ終えた後、みかんの皮が残ります。
私はそれを捨てません。
捨てずにどうするかというと、天日干しにします。
パリパリに乾かします。
そのパリパリに乾かしたみかんの皮を、入浴剤としてお風呂に入れて楽しみます。
やり方は簡単!
「乾かす方法」
①みかんを食べる。
②皮をタコの足のように、できるだけ多く割く。
③野菜干しカゴで天日干し。
④1週間ほどでパリパリに。
「皮の保存方法」
①親指ほどの大きさに砕く。
②蓋付きのビンに入れる。
③乾燥剤orクシャクシャに丸めた新聞紙も一緒に入れる。
「お風呂で楽しむ方法」
①出汁パックを用意。
②パリパリ皮を(ざっくり)5gほど入れる。
③湯槽に入れたら、お湯を入れる。
※お湯を入れる前にみかんの皮を入れると、より香り立つ!
効果・効能(個人的見解)
個人的に感じる効果と効能は、
「お風呂上がりの暖かさが1.5倍持続」
「お肌のつや潤い、ハリが格段に変わった」
「風邪を引きにくくなった」
「みかんの香りでリラックス」
かな。
※科学的にも色々と効果・効能はしっかりと証明されているけれども、ここではあえて触れず、私の実体験を大切にしたいと思います。
最後に
毎日更新2日目のところは、ここまで書ければ十分かと、そう自分を甘く評価しています。
とりあえず、『1ヶ月続けることが大切』なので。
「みかんを楽しめるのは、後どれくらいかな?もっと楽しむ方法はあるかな?」
と考えながら、今日の分のみかんをパリパリと細かく砕く。
それが私の冬の楽しみです。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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