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ビールとの相性抜群?!いかのおつまみ!

おつまみに欠かせない具材の一つ『いか』。
でもいつもとは違う食べ方をしたい!
というときもあるのではないでしょうか。
日々ビールに合うおつまみを提案する「ビール女子Kitchen」から、
今夜は『いか』を使ったおつまみレシピを紹介します!

・屋台の味!イカの姿焼き

気分はお祭りの屋台おつまみ!

イカの姿焼きをお祭りなどでよく見かけますよね。
香ばしい香りがただよってくるとついついキンと冷えたビールが
飲みたくなるアレ!プリッとした歯応えもまたボリューミー。

・いかの山わさび和え

手に入ったら作りたい一品!

山わさびは西洋ワサビやホースラディッシュとも呼ばれ、
ローストビーフに添えるのが一般的。
生の山わさびが手に入ったら作りたい!
お刺身用のイカを切って薬味と和えるだけでできちゃう簡単レシピ。
山わさびのツンとした辛さがクセになります。

・やわらかヤリイカのアンチョビガーリックソテー

初めてでもチャレンジする価値あり!

旬のもので作るととびきり美味しいヤリイカのソテーをご紹介します。
スルメイカに比べて小ぶりなヤリイカは、
身もやわらかく下処理もしやすいのでチャレンジする価値ありですよ!

・セロリとイカの塩辛炒め

日本酒だけじゃない!ビールにもぴったり

サラダなど、生で食べることの多いセロリと、
日本酒やご飯のお供のイメージが強いイカの塩辛を一緒に炒めると
ビールにピッタリのおつまみに変身!
イカの塩辛が具と調味料両方の役割をはたしてくれる、ラク旨レシピです。

・ホタルイカのオリーブオイル揚げ

スペイン風おつまみ

濃厚なワタの旨味がやみつきになるホタルイカ。
オリーブオイルでカラッと揚げてレモンをキュッと搾れば、
スペイン風に変身します。ホタルイカの下処理はしっかり行って、
ビールをより一層美味しく飲みましょう。

・ふわふわコリッ!イカメンチ

オシャレな郷土料理

次にご紹介するのは青森の郷土料理イカメンチ。
磯の香りと歯応えが心地よいイカと、たっぷりと入った野菜で
フワフワコリッのおつまみです。
マヨネーズを付けて野菜も添えれば郷土料理ながらオシャレな仕上がりに♪

・イカのアドボ

調理時間はたったの3分!!

アドボはマリネや煮込みを意味するフィリピン料理。
お酢を使って、暑い地域で保存性を高めた調理法と言えます。
下ごしらえさえ済めば、調理時間はたった2~3分の忙しい時に
オススメのメニュー!

・サクフワッ!イカゲソの唐揚げ

居酒屋メニューをお家で!

おつまみに唐揚げって定番中の定番ですよね!
今回は鶏肉ではなくスルメイカのイカゲソ。
居酒屋さんメニューもポイントをおさえれば、家庭でも簡単に作れちゃう。冷めても美味しくもちろんビールのおともに最高です。

・ホタルイカと菜の花のアヒージョ

女子会やホームパーティーで作りたい

スペインタパスの一つアヒージョを一度は食べたことがあるのでは?
数あるアヒージョの中でもおすすめなのが、ホタルイカと菜の花。
女子会ホームパーティーでも気軽に作れるおつまみですよ♪

・イカと大根菜のゴロ煮

丸ごと使って大満足!

新鮮なイカがまるごと手に入ったら、
「ゴロ」と呼ばれる肝まで残さず使ってしまいましょう!
ひと手間で、調味料だけでは出せないコクや深みが加わります。

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