おうち居酒屋と言えば塩ゆで枝豆!
枝豆を使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
枝豆・さやつき 適量
「瀬戸のほんじお」適量
つくり方
1.1枝豆は水でよく洗い、水気をきる。
2すり鉢に(1)の枝豆を入れ、塩をふって手でこすりあわせるようにして、
さやのうぶ毛を取る。3沸騰したたっぷりの湯に(2)の枝豆をそのまま入れ、お好みのゆで加減でザルに上げる。
お好みで塩味を加える場合は、熱いうちに塩をふる。4ザルの上に(3)の枝豆を平らに広げ、うちわなどであおぎ、手早く冷ます。
*「塩ずり」……いんげん・オクラ・枝豆などの緑の野菜は、塩をふって手でこすり合わせるよう
にしてから、ゆでると色がきれいに仕上がります。
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