フライパン一つで簡単おつまみ!

旬の食材や、あるとグ~ンとレパートリーが広がる便利なツールを使って、
簡単、でも見栄えも素敵な季節のオリジナルレシピ。

気忙しい12月の来客には、パパッとフライパンひとつで作れるのにおいしくって華やかな料理を知っておくと便利。

野菜とカマンベールのフライパン フォンデュ

メインに引けを取らない野菜とチーズのサイドメニューです。フライパンのまま食卓に並べ、みんなでわいわいいただきます。カマンベールが冷めずにとろーり♪具材をつけていただきます。

材料【4人分】

カマンベールチーズ・・・1個(100g)
☆パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個(各80g)
☆ズッキーニ・・・1/2本
☆エリンギ・・・3本(80g)
☆おろしにんにく・・・小さじ(生にんにくの場合は、1/2片を薄くスライスして使用)
☆オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ3
塩・粗びき黒こしょう・・・各少々
フランスパン・・・1/2本

作り方

1)カマンベールチーズは上面を少し切り取る。

2)パプリカは縦3等分にし、半分に切る。ズッキーニは縦2等分にし、3センチ幅にカット。エリンギは手で縦に3~4等分に割く。

3)フランスパンは一口大に切り、軽く焼いておく。

4)フライパンに☆を入れて熱し、火が通ってきたら中央にカマンベールをのせる。

5)白ワインを回しかけたら、ふたをして弱火に。1分蒸し焼きにしたらふたを取り、中火にしてパプリカに焼き色がつくまで炒める。この時、カマンベールは中央から動かさないこと。

6)塩・粗びき黒こしょうで味をととのえる。

豚ばらスライスで一口チャーシュー

フライパンで簡単!時間がかかるイメージのチャーシューを豚ばら肉のスライスを使うことで短時間を実現しました。一口サイズで食べやすいので、ホームパーティにもオススメです。

材料【4人分】

豚ばら肉(スライス)・・・340g
チンゲン菜・・・1株
塩・・・少々
おろしにんにく・・・適量
おろし生姜・・・適量
パスタ(早ゆでタイプが好ましい)・・・4本くらい
ピンクペッパー(仕上げ用)・・・お好みで適量
〈合わせ調味料〉
☆酒・・・100cc
☆濃口しょうゆ・・・大さじ1杯半
☆はちみつ・・・大さじ1杯
☆水・・・100cc

作り方

1)豚ばら肉のスライスを広げて、表面におろし生姜・おろしにんにくを薄く塗る。

2)豚ばら肉を縦半分に折る。

3)縦半分に折った豚バラ肉を端からくるくる巻いて渦巻状にする。巻き終わりの部分にパスタを刺して豚肉を貫通させたところで折る。(1枚ずつ同じ作業を繰り返し、スライスの枚数分渦巻状の丸を成形する)

4)フライパンに巻き終わった豚ばら肉を並べて火をつけ、両面軽く焼き目がつくまで中火で焼く。

5)☆印の調味料はあらかじめ混ぜておき、フライパンに一気に注ぐ。沸騰するまでは強火で、後は少しブクブクとした状態で火加減を保ちながら煮込んでいく。

6)水分量が半分くらいになってきたら、豚肉を裏返して煮込む。

7)とろみがついてきたら、少し火を弱めて焦がさないように注意しながら、フライパンを揺すって、全体にタレをからめていく。

8)チンゲン菜は根の部分を切り、葉を1枚1枚の状態にしておく。沸騰したお湯に塩を少々入れてチンゲン菜を入れ、1~2分茹でて水気を切ってお皿の外側に円を描くように、盛り付ける。

9)一口チャーシューをチンゲン菜の内側に、内側が少し高くなるように盛り付ける。仕上げにお好みでピンクペッパーを振りかけて完成。


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