#11 [続]環境光に左右されない光を作る意味
こんにちわ、イトカンです
前回の記事で環境光に左右されない光を作る
というのを書きましたが
SNSなどでは
環境光を使って撮影した方が良いにきまっている!とか
ストロボの設定とシャッタースピードのバランスはこんな感じにした方が
良いよ!など
とても的外れな素人意見が散見されるのですが
あくまで私はカメラマンであり
SNSに投稿するのが目的のフォトグラファーとは違いまして
クライアントの欲しい写真を撮影するのが私の仕事になります
私が良い写真=クライアントが欲しい写真では無いことがある
ということを前提に話をしたいと思います。
私は飲食店勤務や管理、運営など16年してきた中で
一昔前はホットペッパーというクーポン雑誌に掲載するためや
ホームページ、その他媒体用に料理人側で撮影をしてきました
そして今はカメラマンとして関わっているんですが
飲食店というのは
撮影に向いている環境じゃ無いことの方が多い
ここから先は
1,788字
/
1画像
月3〜4本の投稿予定
元料理人が今までにしてきた広告用写真撮影のネタと
広告で大切な料理の見せ方を、撮影手法とライティング、写真の現像までを公開
たまに撮影事例など
元料理人が料理撮影を語るマガジン
¥500 / 月
16年間料理人で現在カメラマンのイトカンが 料理撮影時のライティングや小技などを図解入りで説明していくマガジン たまに料理撮影の小ネタなど
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?