アラサー大学生の冬休みが終わるまであと98日
今日の学び「ブイヤベースの作りかた」
クリスマスイブいかがお過ごしでしょうか?
最近めっきり寒くなってスープ系を食べたいなってのとクリスマスっぽいのもいいなってのが合わさった結果、"ブイヤベース"を作ることにしました。
普段は、こんな洒落たもの作ってませんが、せっかくなんでね!
レシピはYoutubeの先生方が教えてくれたものと手に入るもので調整して以下の通りです。
野菜
トマト缶、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく
魚介
えび(頭あり)、魚(今回はたら)、貝(アサリ)
調味料
オリーブオイル(最近高すぎる)、白ワイン、サフラン(高いのでなくても!)、ローリエ
ルイユソース(パンにつけるソース)
ジャガイモ、卵、にんにく、塩
慣れてないので、2時間くらいかかっちゃいましたが、めちゃくちゃ美味しいブイヤベースができました!!
スープをパンとルイユソースでいただいたあとは、締めのパスタで優勝^^
魚介の旨みの詰まったスープは、お皿の淵までパンで拭いたくなるほど美味しい…!スープをつまみにワインが進んじゃいます!
ぜひ試してみてください1
ではまた!