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カレー粉でつくるチキンカレー簡単60分ver.

カレールウを使わなくても、カレー粉で意外と簡単にカレーが作れます。
工程は大きく4つ。別で解説版レシピもあります。

↓4皿分くらい。全部、上から順番に鍋に入れていく。

①炒める(玉ねぎ)....10分 中火

オリーブオイル 大さじ2
唐辛子(鷹の爪) 適量(2本とか)
にんにくチューブ 2cm
しょうがチューブ 2cm
みじん切り玉ねぎ 1個

②炒める(粉とケチャップ)....5分 弱火-中火

カレー粉 大さじ2
(小麦粉 大さじ2)…とろみをつけたいときだけ。
※※粉っぽさがなるまで炒める。以下はそのあとにいれる↓※※
ケチャップ 大さじ4
水 大さじ4 

③混ぜて、煮る....40分 蓋をして弱火

鶏もも肉 1枚(200-300g)←大きめのひと口大で
ヨーグルト 180ml
水 180ml×3カップ(540ml)
塩 小さじ1

④味を整える....5分 弱火

ソース 大さじ1
(ガラムマサラ 小さじ1/2)
※お好みで塩、ケチャップ、胡椒、鶏ガラの素を加えても○

・カップは米用の計量カップ(180ml)を使ってます。

・できれば火を止めてから余熱で1時間くらい放置すると鶏肉がより美味しくなる。

・玉ねぎはみじん切りしたあとにラップをしてレンジで3-5分温めてから炒めると、早く飴色っぽくなる。

・唐辛子は丸ごと1本入れるよりも、輪切りにしたほうが辛さが増します。

②の注釈※※だけ気をつければ、書いてる順番に材料入れて炒めて混ぜて煮るだけで普通においしいカレーができる◎

もっと詳しく書いた作り方↓

カレー粉はエスビーの赤缶が癖がなく食べやすい。
カルディとかで売ってるインディアンカレーパウダーは爽やかでスパイシーなかんじでおいしい。

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