甘いか辛いか

最近、神はドイツやフランスのアルザス地方の白ワインを良く飲みます。

お気に入りのぶどうはリースニングやゲヴュルツトラミネールなど、香りがあってサッパリしているもの。

とくに、ゲヴュルツトラミネールのお花のような香りが大好きです。

価格もそこまで高く無いので、私も助かっているのですが、唯一の難点は飲んでみたら「甘い!」ということがたまにあること。

我が家でワインは料理と一緒に飲むこと前提なので、甘いワインというのはなかなか難しいです。

で、こちらのワインはというと

画像1

マルセル・ダイス ゲヴュルツトラミネール 2016

やや甘い。

が、絶対に食事と一緒に飲めないほどには甘く無い。

こちらのワインについての神のコメントはこちら。

飲んだ後にふんわり綺麗なお花の香り。やや甘口で焼き魚やお刺身に合う。いぶりがっこやトロタクに良く合う。白いご飯とは合わないけど、トリュフ塩煎餅とよく合います。

その時食べてたものを、このワインに合う合わないで分けながら、満足して飲み切っていただきました。

先週末に飲んだワイン。甘口じゃないか買うときに注意しているはずなんだけど、たまにこうゆうことがおきます。でも、飲み切ってくれたので結果オーライ。さすがマルセル・ダイス。



いいなと思ったら応援しよう!

いたのけ
よろしければサポートお願いします。いただいたサポートは活動費に当てさせて頂きます。