ブラン・ド・ノワール
シャルトーニュ・タイエ キュヴェ・レ・バール エクストラ ブリュット 2015
誕生日はブラン・ド・ブランでしたが、大晦日には同じ生産者のブラン・ド・ノワールを飲みました。
ブラン・ド・ブランが白ブドウのみで造ったシャンパンで、ブラン・ド・ノワールが黒ブドウのみで造ったもの。
黒と白をブレンドしているものが多いです。
シャンパンで使う黒ブドウには、ピノ・ノワールとムニエがあって、今回のはムニエ100%。
檜のアロマ。クセになる味。軽やかな酸味。酸味と旨味のバランスが良い。冷たい年越し蕎麦とよく合う。
ということでした。
ちなみに暖かい蕎麦には合わないとのこと。実際に暖かい蕎麦は食べてないのですが、断言されていました。
さっぱりしたブラン・ド・ブラン好きかと思っていましたが、ブラン・ド・ノワールも好きだったんですね。
2020年の飲み納めでした。
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