128☆果てしなく黒酢酢豚
ぼんじょーるの!
風があるけど晴れて暖かな金曜の朝です。
窓の外を見ると歩いてる人の40%は半そで1枚。
もう5月も下旬だものねぇ。。。
今日のオンラインサロン「ローマ食堂」は日本時間20時、イタリア時間13時からの配信です。
というわけでnoteはサクッと。
こんなふうに盛りつけられると立派な(?)イタリアンに見えますけど、これ、味わいは果てしなく黒酢酢豚に近いんですよね。
日本でも入手できる材料ばかりなので、ぜひお試しください。
豚ヒレ肉は適当な大きさにカットして塩コショウ、小麦粉をはたき、オリーブオイルで両面焼きつけます。
その後、白ワインを入れて風味付け。
ケーパーとバルサミコ酢、水少々を入れて、お肉に火が通ったら出来上がり。
すっごく簡単。
私はストウブ鍋で作ったので、蓋をして弱火で15分でした。
テフロン加工のフライパンでつくると焦げ付きにくくて良いと思います。
盛りつけはかわいく、ね。
バルサミコ酢と黒酢は味の方向性が似てますよね。
出来上がりの見た目も黒酢酢豚っぽい(笑。
ケーパーが入っているのでかろうじてイタリアンの一線を死守してる感じでしょうか。
さて今日はこの辺で。
皆さま、Buon weekend ぼぉん・うぃーくえんど♡
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