マガジンのカバー画像

イタリア移住した料理好きの毎日

317
ミラクルモーニングも100日を過ぎてすっかり習慣化。 101日目からの日常を綴っています。
運営しているクリエイター

#イタリアン

403☆7&8月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー

日本はもう梅雨明けしたそうですね! 6月中に梅雨が明けるなんてここ最近なかったですよねぇ?…

392☆はじめてのイタリアワイン

私の人生の中に初めてワインが登場したのは就職してすぐ、今でも忘れない、広尾の有栖川公園の…

4月からのオンラインサロン「ローマ食堂」

オンラインサロン「ローマ食堂」もスタートして1年。 この4月から内容をちょっと変更してお届…

380☆キャベツ1つで3つのイタリアン

ぼんじょーるの! すっかり春の陽気のような土曜の朝です。 この週末は寒の戻りがあると思って…

500

379☆キャベツのイタリア料理

ぼんじょーるの! 薄曇りの金曜の朝です。 昨日は終日外出でぐったりしたので今日は寝坊。 ロ…

500

334☆生ハムサラダってやっぱり美味しい

ぼんじょーるの! 今日も良いお天気の水曜日。 朝から用事を済ませて、いつもはランチ前にnot…

330☆菜の花か蕪の花か

ぼんじょーるの! 雨は上がったものの雲の残る土曜の朝です。 風が強いかな。 でも明日から1週間、ずっと快晴マークが出ていたのはきっとこの風が雲を吹き飛ばしてくれるからでしょう。 今日は午後からエトルリア時代の町チェルヴェーテリへ行きます。 風が収まると良いのですけど。。。 先日、みんなの畑で摘んできたブロッコレッティの穂先。 菜の花みたいですよね。 プーリア州ではこれをチーマ・ディ・ラーパ、蕪の先っちょと呼びます。 そして、オレキエッテという耳たぶのカタチをしたパスタ

324☆青いトマトの使いみち

ぼんじょーるの! ハッキリしないお天気の土曜日。 寒いけど雨も降っていないし風もないので、…

297☆ストウブでトリッパ

ぼんじょーるの! めずらしく朝から晴れた日曜日です。 ランチは友人宅で新酒&焼き栗の会!!…

295☆うずら豆のパスタ

ぼんじょーるの! 薄曇りの金曜の朝です。 目覚めたけど1時間以上お布団の中でぬくぬく(汗。 …

500

290☆ハロウィンとカボチャのリゾット

ぼんじょーるの! 晴れて暖かな土曜の朝です。 昨夜遅かったので9時過ぎまでベッドにいたとい…

269☆秋色の夕ごはん

ぼんじょーるの! 青空の土曜の朝です。 昨日はローマからの配信だったのですが、帰り際の夕空…

261☆ボロネーゼ、正しくはボロニェーゼ

ぼんじょーるの! うっすらと雲のかかった金曜の朝です。 今日も早起き、6時起きしたのですけ…

500

243☆テラスでフルコースイタリアン

ぼんじょーるの! 今日も夏が戻ってきたかのような日差しの強い月曜の朝です。 ラツィオ州では今日から新学期、というか新年度が始まりました。 新1年生も今日から学校。 ウチの前は小学校なので久しぶりに子供たちの歓声を聞いて始まりの季節を実感しました。 さて、昨日もとても良いお天気でしたけど、湖にも海にも行かずおうちでノンビリおひとりさまランチをしました。 前菜は丸ズッキーニのグリル、フィノッキオ風味とポテサラ。 丸ズッキーニは薄切りにして油をしかずにグリルに並べます。 こ