見出し画像

No,260.お父さん食堂(ペペロンチーノ)

腹減ったのでパスタを作った。

筆者作成

ペペロンチーノは、イタリアの伝統的なパスタ料理で、にんにくとオリーブオイルの香りが特徴です。シンプルな味付けで、パスタの中でも人気のメニューです。以下は、ペペロンチーノを作る基本的なレシピです。

材料(1人分):

  • スパゲッティーニ: 80g

  • にんにく: 1片

  • 赤唐辛子: 1/2個

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • 湯: 3L

  • 塩: 大さじ2

作り方:

  1. にんにくをみじん切りにし、赤唐辛子を輪切りにします。

  2. 湯でスパゲッティーニを茹でます。茹で上がり直前に、パスタのゆで汁を加えて乳化させます。

  3. フライパンにオリーブオイルを加え、にんにくと赤唐辛子を炒めます。

  4. 茹で上がったパスタをフライパンに加え、ソースと絡めます。

美味しい😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?