ピスタチオレーズンケーキ
ピスタチオ最終章
レーズンを入れて焼きました!
紅茶のお供にいかがですか?
材料 パウンド型1台
薄力粉・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・3g
バター・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・卵と合わせて120g
ピスタチオペースト・・・100〜130g
※今回は130gで作りました
レーズン・・・・・・・・40g
作り方
①レーズンをぬるま湯につけて戻す
バター、卵は常温に戻す
粉類はふるっておく
② バターと砂糖を合わせ白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
③ピスタチオペーストを加え混ぜる
④卵と牛乳をあわせ、③に少しずつ入れ混ぜる
⑤ふるった粉類を加えさっくりと混ぜる
⑥混ざったら、水気を切ったレーズンを加え混ぜる
⑦型にバターor油を塗り、生地を流す
⑧180℃に予熱したオーブンを170℃に設定し、40分焼成
⑨表面にヒビが入り、竹串を刺しても生地がついてこなかったら完成です!
プレーンヨーグルトと一緒に食べました!さわやか!
ラッピングしておすそわけです!