見出し画像

メープルラウンドパン🍞

私の大好きなメープルラウンドパンです💗

2021.10.31
ハロウィンということで、紫のぐるぐるを作ろうと思いましたが巻く時に外側にしたのでパンの耳となってしまいました😇

巻く時に内側にすれば生き残っていたであろう🥸

今回は手捏ねで作成✨
常に生地の様子を触って感じていられたので、ふわふわモチモチの仕上がりに‼️

型から外した時の、パンのかわいさにメロメロでした😍

みなさんもぜひお試しあれ‼️

作り方〜20㎝トヨ型.1本〜

✳︎強力粉             … 250g
✳︎ドライイースト  …     3g
✳︎グラニュー糖    …    35g
✳︎塩                   …      5g
✳︎無塩バター       …    25g
✳︎水                   …  130g
✳︎卵黄                …    30g
✳︎メープルシート  …  150g
✳︎紫芋パウダー     …    10g

使用する器具

◯ボウル
◯ゴムベラ
◯秤
◯綿棒
◯布巾
◯ドレッジ
◯ケーキクーラー
◯合わせトヨ型20㎝

作り方
1.準備

1.計量

画像1

2.バターは常温にしておく
3.薄力粉はふるっておく

2.生地作り

1.卵黄と水を合わせておく
 そこにドライイーストを振り入れ、膨潤させる(2分程度)
※スプーンなどで混ぜない。ボウルを揺らしてイーストを濡らす感覚

画像2

2.ボウルに強力粉を半分、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。残りの強力粉に塩を入れ混ぜておく。

3.強力粉、グラニュー糖の入ったボウルに、膨潤させたイーストを入れ、混ぜる
※粉っぽさ•だまはないか、粘り気はあるか、気泡ができているかを確認する

画像3

4.残りの粉を入れ混ぜる
 写真のようになったら、ゴムベラから手に変える

画像4

5.ボウルの中で塊になったら、台の上に出して捏ねる
(約5分程度)

6.表面も綺麗になりまとまりだしたら、ボールに適当な大きさに分けバターを練り込む

画像5


画像6

やーい!練りこめー!!

7.よく練り込みまとまり出したら、ボウルからだし再び捏ねる(約10分)
※捏ね上がり伸ばしてみて、薄い膜ができたらグルテンの形成完了です

画像7

8.生地を半分にし、半分に紫芋パウダーを練り込む
※練り込むときは、パウダーに水を少量入れ溶かしておく(マヨネーズぐらいの固さ)

紫芋パウダー入りの生地が、プレーンの生地と同じ固さになるように水を加えて調節する
※片手を濡らして捏ねて、水分を調節します

画像8

9.1次発酵 35℃30〜40分 
   ※ボウルにピッタリとラップをしましょう
  2倍の大きさになり、フィンガーテストで指の跡が無くならなければおっけいです

10.ガス抜きタイム

画像9

11.丸め直し、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム

3.成形〜焼成

1.メープルシートを15×20㎝程度に伸ばしておく

画像10

2.プレーンの生地をガス抜きし、16×20㎝に伸ばす

画像11

3.プレーンの上にメープルシートをのせる

画像12

4.1/3ずつ中央に折りたたむ

画像13

5.さらに伸ばし、折りたたむ工程を繰り返す

画像14

6.メープルシートと生地が馴染んできたら、20×20㎝の大きさに広げる

7.紫の生地も同様の大きさに伸ばし、重ねくるくると巻く
※紫の生地が内側の方が、焼き上がり後目立ちます

画像15


8.ラウンド型に薄くサラダ油を塗り、生地を入れる

画像16


9.2次発酵 40℃40〜50分
※型の8割程度になるまで

画像17

10.200℃40〜60分焼成
※途中型を逆さまにします

11.完成✨
※焼き上がり後は、立てて30分クールダウン

画像18

この型から外した時の、焼き色、ふわふわ加減、型の跡がもう可愛すぎてたまりません😌
これだからパンはやめられない✨

画像19


いいなと思ったら応援しよう!