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【アレンジレシピ】 味噌バターパスタ

こんにちは!筋肉チューニング整体サロンUROOM国立立川の原  恭子です。

暦の上では処暑を迎えたとはいえ連日の蒸し暑さに夏バテ気味ではありませんか?
蝉だけは元気に鳴いていますねー😆

今回は『医食同源Lab 』シリーズの中から、手軽にタンパク質を摂ることができる『たんぱくパスタ』を使ったレシピをご紹介します😊

味噌バターパスタ♪


【材料】2人分
たんぱくパスタ … 2袋
玉ねぎ … 1/2個
油あげ … 1枚
生わかめ … 適量
バター … 20g
オリーブオイル … 大さじ1
A味噌 … 大さじ1と1/2
A醤油 … 小さじ1
Aみりん … 小さじ2
〔お好みで〕
糸唐辛子 … 適量 
万能ねぎ … 適量

【作り方】
①玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、油あげ(油抜き不要)は横半分に切ってから1cm幅の短冊切りにします。
わかめは5分くらい水に浸し、丁度いい柔らかさに戻したら、よく水を切っておきます。
【A】は、良く混ぜておきます! 

②パスタを茹で始めます。

③フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、油あげを入れ玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒めます。

④ ③に茹で汁大さじ2、茹で上がって水気を切ったパスタに生わかめ、バターを入れて弱火で混ぜ合わせ【A】を加えて全体をよく和えます。

⑤器に盛り付け、お好みで糸唐辛子と万能ねぎを散らして出来上がり♪

*玉ねぎには血液をサラサラにする効果があり、新陳代謝を促進する働きもあります!

*油あげには骨粗鬆症や更年期障害予防、血行促進などの効果が期待でき中性脂肪を抑える働きも!

*わかめにはマグネシウムが豊富!マグネシウムには水分を引き込む作用もあるため、便が柔らかくなり、便秘解消に役立ちます!
また、子供の成長や大人の脳の働きを維持するにも重要なヨウ素も多く含まれています!

*味噌は、日本の伝統的な発酵食品。
大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作ります。
生命維持に不可欠な必須アミノ酸9種類が含まれています。その他ビタミン、ミネラル、食物繊維、炭水化物など多くの栄養素を含み、腸内環境を整える働きも期待できます。

和の食材を使ったお味噌風味のパスタをぜひ、お楽しみください😊


高タンパクで楽々時短。忙しい時にもササッと作れて大活躍!同シリーズのたんぱく饂飩もオススメです♪

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