味玉はお好きですか?
味付け玉子、略して味玉。
美味しいですよね。
どんな味玉と出会えるのかも、ラーメン屋さんの楽しみの一つです。
そんな味玉。
自宅でも簡単に作れると話題になったアイテムがあります。
それがダイソーの「味付け玉子メーカー」(4個用)と「味付け玉子職人」(2個用)です。
我が家でも長いこと愛用しております。
ゆで玉子を作り、タレを入れた容器に投入し、落としぶたをのせ外ぶたをはめて冷蔵庫に入れたのちお好みの時間放置すれば完成です。
6~7時間ぐらいがおすすめです。
濃い目がお好きなら半日でも可。
タレは基本的には麺つゆで、他にも醤油オンリー・麵つゆ&醤油・味ぽんなどが美味しかったですね。
ドレッシングも試しましたがイマイチでした。
タレ次第で色々な味になるのも味玉の魅力です。
使い方は以下の記事をご覧いただければよろしいかと。
「味付け玉子メーカー」と「味付け玉子職人」。
私のイチオシ料理グッズです。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?