コンポスト生活
読みにきてくださって
ありがとうございます。
突然ですが
生ゴミはほとんどが水分で
それを燃やすために
多大なエネルギーを使っていると
聞きました。
…もったいない。
と、1年ほど前から始めたのが
「コンポスト生活」です。
生ごみ乾燥機なるものもあるようですが
コンポストであれば堆肥にできて
次の使い道がある。
とは言えマンション暮らし。
おまけに植物を育てるのが苦手。
堆肥を作ったところで
それをどうしたらよいのかわからず。
結局そのまま過ごすこと十余年。
ふとしたきっかけで
マンションでもできて
堆肥の回収等もしてもらえる
「ローカルフードサイクリング」に
辿り着きました。
どうやら1日400gの生ごみを
1.5〜2ヶ月いれられるとのこと。
4人家族でだいたい400g位というから
私なら半年かな?と思い、
始めたのが昨年7月。
やってみてわかったのですが
わが家は生ゴミが極端に少ないらしい。
野菜は極力皮をむかないし、
冷凍野菜を使うことが多いし
切干大根などの乾燥野菜も使う。
外食やお惣菜を買うこともありますが
腐らせることや余らせることがないので
「フードロス」という言葉が無縁で。
結局出てくるのは
ブレンド茶の茶がら?と
果物の皮、枝豆の殻、鶏手羽元の骨、
食べられない?外葉くらい。
(ベジブロスを作る気合いはない)
そんなわけで投入物を累計して
目安の18kgを超えるまでに
11ヶ月かかりました。
結構長かったw
ここから3週間ほど熟成させると
堆肥になるそうです。
コンポストというと
臭いが気になりそうとか
コバエがわきそうとか
ミミズを使うのはイヤ
という声を聞くこともあります。
でも私が使っているものは
ミミズは使っていないし
臭いもしない。
口がしっかり閉まるので
きちんと使えば
コバエがわくこともないので
安心して使っています。
今ではコンポスト(内の微生物)は
生活する上での「相棒」みたいな感覚。
袋の口を開けて生ゴミを入れ
「お願いします」と声をかけ
袋の口を閉める。
これがなかなか楽しくて
気に入っています。
「未来のために」と気負わず
楽しんでやれる。
そういうことは
続けられそうな気がします。
ごく稀に「意識高い系」などと
揶揄されることもありますが
意識の低い人の戯言を聞いている
時間も労力も私にはないので
マイペースで淡々と
やりたいことを続けていきたいと
思っています。
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
またお目にかかれますように。