酒カクテル (8); 日本酒×梅ジュース
梅酒は、一般的には焼酎などで漬けたものが多いですが、最近では日本酒の蔵元から発売されている日本酒ベースのものも一部で市販されています。
日本酒と梅との相性は特によくて、まろやかな味わいをたのしめると評判を呼んでいますが、やや高価でどこでも購入できるというわけではない感じです。
一方、自作するには、日本酒に梅と氷砂糖を漬け込んで数ヵ月間熟成させる必要があるので手間がかかります。
しかし、日本酒と梅ジュースがあれば、簡単に日本酒ベースの梅酒をたのしむことができることがわかりました。
作り方は簡単で、日本酒:梅ジュース=1:1ほどで混ぜるだけです。
梅のさっぱり感や甘さと日本酒の風味が絶妙にマッチします。
特に、梅ジュースとしてチョーヤの「ウメッシュ.ノンアルコール」を使えば、炭酸の爽やかなのど越しも楽しめるのでおすすめです。
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