![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171579854/rectangle_large_type_2_54046a2e9f6f2d87e45bc52f24ecf982.jpeg?width=1200)
AIクッキング:ChatGPT考案レシピで美容スイーツを作ってみた!
お菓子作り vs. 美容 … 両立できるのか!?
私はお菓子作りが大好き。
とにかく上達したくて、時間があれば焼いて、試作して、改良して…。
当然、試食係は100%私。
「美味しく作れるようになってきた!やった!」
そんな達成感に浸りながら焼きたてスイーツを食べる時間は、至福そのもの。
でも、翌朝。
「え!?昨日こんなにニキビあったっけ?」
鏡に映った自分の顔には、ポツポツと増えた吹き出物たち。
お菓子作りが楽しいほど、肌は悲鳴を上げていた…。
「好きなことをやるか、肌を守るか」
そんな究極の選択を迫られた私は、一度お菓子作りを控えるという決断をした。
…が、無理だった。
やっぱり焼きたい!作りたい!
でも、肌も守りたい!
そこで考えたのが、**「美容に良いスイーツを作ればいいじゃない!」**というシンプルな解決策。
どうせ作るなら、罪悪感ゼロで食べられて、しかも美容にも良いスイーツが欲しい。
そこで今回、ChatGPTに美容スイーツのレシピを考えてもらい、実際に作ってみることに!
AI考案!美容マドレーヌのレシピ
ChatGPTに「オイル・砂糖・小麦粉・乳製品不使用のヘルシーなマドレーヌを考えて!」とお願いしたところ、こんなレシピが完成。
🌿さらにしっとり!オイル・砂糖・小麦粉・乳不使用のマドレーヌ🌿
(6~8個分)
🔹乾燥材料
アーモンドプードル:50g
米粉:30g
ココアパウダー(お好みで):10g(オプション)
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:ひとつまみ
オートミールパウダー:30g(米粉の一部を代用することで、しっとり感UP)
🔹湿った材料
メープルシロップ:大さじ2
アーモンドミルク(または豆乳):大さじ4
レモン汁:小さじ1
バニラエッセンス:数滴(お好みで)
リンゴ酢(または白ワインビネガー):小さじ1(しっとり感アップのため)
![](https://assets.st-note.com/img/1737799686-Usj9GB4HAmgxNpZSuvoQIPfV.jpg?width=1200)
さっそく作ってみた!
準備
オーブンを170℃に予熱。マドレーヌ型に薄く粉をふるか、クッキングシートを敷く。乾燥材料を混ぜる
ボウルにアーモンドプードル、米粉、オートミールパウダー、ココアパウダー(使用する場合)、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜる。湿った材料を混ぜる
別のボウルでメープルシロップ、アーモンドミルク、レモン汁、リンゴ酢、バニラエッセンスを混ぜる。生地を作る
湿った材料を乾燥材料に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。生地が硬すぎる場合はアーモンドミルクを少し足して調整。型に流し入れる
準備したマドレーヌ型に生地を均等に流し入れる。約8分目まで入れると膨らみが良くなる。焼く
予熱したオーブンで約15~20分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければOK!冷ます
焼き上がったマドレーヌは型から取り出し、粗熱を取る。冷めるとさらにしっとり感が増すので、少し待つのがポイント!
![](https://assets.st-note.com/img/1737799724-CLbh5snB92q3wTiFjdIVGpeZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1737799724-LiwlNnt2ZzIXqBEmAfYSQDP1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1737799769-ikFlwspQEhCWLOoIbVYf34vd.jpg?width=1200)
作っている最中の不安ポイント💭
👃 「リンゴ酢、めっちゃ酸っぱいけど大丈夫…?」
生地を混ぜている段階で、リンゴ酢のツーンとした香りが強くて不安に…。
「これ、出来上がったら酸っぱくなるのでは…?」と心配しつつも、そのまま焼いてみることに。
🔸 結果 → 酸味ゼロ!
焼き上がると、リンゴ酢の酸っぱさは完全に消え、ほんのり甘くて優しい味わいに。
リンゴ酢がしっとり感をアップさせるために必要だったと納得!
食べてみた感想✨
✅ しっとり感は大成功!
オイルなしとは思えないほど、しっとり&ふんわり仕上がっていて驚き!
🆖 でも、バターの風味は恋しくなる…!
油を一切使っていないので、通常のマドレーヌにあるようなコクやリッチな風味はゼロ。
「やっぱりバターって偉大だな…」としみじみ感じました(笑)。
💡 ヘルシーだけど、美味しさも大事!
美容のためにスイーツをヘルシーにするのも大切だけど、
美味しさや満足感もバランスよく残すのが大事だと実感!
結論:「美容×スイーツ」はバランスが命!
今回作ってみて気づいたのは、**「美容のために何を削るか、どこまで味を残すか」**が超重要ということ。
美容も大事だけど、美味しくないと続かない!
だからこそ、次は**「ヘルシー×美味しい×満足感」**のベストバランスを探すスイーツ作りに挑戦したい!
次の挑戦は…?
次回は、
🍫 少量のカカオバターを加えて風味UP
🥥 ココナッツオイルをほんの少し入れてコクを出す
🌰 ナッツを加えて噛みごたえ&満足感UP
など、**「美容スイーツだけど、ちゃんと美味しい!」**を目指して改良してみるつもり。
「好きなことも美容も、どっちも我慢しない!」
これをモットーに、美味しくて美容にも良いスイーツを追求していきます!
次の実験もお楽しみに〜!