見出し画像

献立: いくら無いけど、はらこ飯の晩ご飯(17)

いくら無いけど、はらこ飯の晩ご飯(17) by irharuka
いくら無いけど、はらこ飯の晩ご飯(17) by irharuka


献立のポイント

秋になると思い出す食べ物の一つ、宮城のはらこ飯。本物はイクラがのっています。


調理時間

60分


段取りのコツ

予め鮭の切り身を煮汁で煮ておくと、ご飯を炊く時にちょうどよく煮汁が冷めていると思います。 


主菜


副菜


おまけ

去年はらこ飯を作ったときに普通にお鍋で炊いたら(うちには炊飯器がないので、いつもお鍋でご飯を炊きます。)、炊き上がりがちょっとイマイチだったので、今年2023年は圧力鍋で炊いてみました。その結果とってもおいしく炊き上がりました。
主人が瓶詰めのイクラを買ってきたので、のせてみましたよ。


圧力鍋で作るときのコツもCookpad japan に載せてみました。


いいなと思ったら応援しよう!