献立: いくら無いけど、はらこ飯の晩ご飯(17)
献立のポイント
秋になると思い出す食べ物の一つ、宮城のはらこ飯。本物はイクラがのっています。
調理時間
60分
段取りのコツ
予め鮭の切り身を煮汁で煮ておくと、ご飯を炊く時にちょうどよく煮汁が冷めていると思います。
主菜
副菜
おまけ
去年はらこ飯を作ったときに普通にお鍋で炊いたら(うちには炊飯器がないので、いつもお鍋でご飯を炊きます。)、炊き上がりがちょっとイマイチだったので、今年2023年は圧力鍋で炊いてみました。その結果とってもおいしく炊き上がりました。
主人が瓶詰めのイクラを買ってきたので、のせてみましたよ。
圧力鍋で作るときのコツもCookpad japan に載せてみました。