マガジンのカバー画像

Irharukaの献立

42
cookpad で時々綴っていた献立、思い出が詰まった献立が消えてしまうのは悲しいのでここに残しておく事にしました。   当面忙しくて新しい献立が作れないのですが、時間を見つけ次…
運営しているクリエイター

#お正月

献立: 2025年の お正月 (36)

献立: 2025年の お正月 (36)

遅くなりましたが、みなさん新年もよろしくお願いいたします。 

2025年1月1日の晩ごはんです。
お昼は義理の両親の所で一緒に新年をお祝いしました。 義母が作ってくれたのは蕎麦粉の手打ちパスタ、ピッツォッケリとマルサーラのスカロッピーネでした。

それで、私が和食のお正月料理を用意したのは晩ごはん。
年末に悲しい出来事があったので、縁起物を避けて、お雑煮と餡子餅、茶碗蒸しを作りました。前菜、アン

もっとみる
献立: 2022 お正月 Capodanno (9.2)

献立: 2022 お正月 Capodanno (9.2)

献立のポイント

調理時間

段取りのコツ粒あんは冷凍しておいたものを解凍する。
昆布巻き、レンティッキエは前日のうちに作っておく。 ひき菜も前日のうちに作っておく。

主菜

副菜

2021 お正月 (3)

2021 お正月 (3)

献立のポイント日本とイタリアの新年の料理を折衷で。実家でもお節料理を食べる習慣がないので、豪華なお節は省略、お雑煮などを作りました。

調理時間120分以上

段取りのコツ粒あんは前もって作っておいて、冷凍したものを解凍すること。
前日のうちに昆布巻きを作っておく。干し椎茸を戻しておくこと。

主菜コロナウィルスの感染対策で移動制限があったこの年。アジア食材店があるミラノまでお餅を買いに行くことが

もっとみる