20210714【203】粉もん論争!
こんにちは!ioriです。
僕だけが思っていることかもしれないですが?お好み焼きほど自宅で食べると美味しさ、雰囲気が半減する食べ物はないと思っています。
これに関しては餃子に関しても似たような感じですが…(決定的な焼く際の温度の違い)
まず、お家でお好み焼きをする場合・・・
作った生地を個別に焼き1人前としてお皿に…のパターン
作った生地をホットプレートで焼きシェアして食べるパターン
当然ながら僕は、焼きながら!暖かいまま!シェアして食べたいのですが、1人前お皿のパターン!この時点で醍醐味が少しなくなります。それはコテ(テコという地域もありますね)が使えないから!が大きな理由です。
ホットプレート上でシェアして食べる際にこれを使おうとしたら家内に止められた。
こういうのだ!「テフロンが痛むし、止めて!」と・・・
お箸を使ったところで食べられないわけではないから・・・いいんですがね!
お箸で切るお好み焼き、コテで切るお好み焼き!どう考えても後者です。
完全な中年男性の独りよがりになりそうですが、好きな食べ物を口にする時ぐらいは自分のこだわりは大切にしたいというささやかな希望だけなんですがね💦
2月ぐらいに書いた記事なんですが、人生初のソロタビで本場の広島風お好み焼きを食べに広島へ行きました
たぶん、この時に触れた美味しさの衝撃が忘れられずなもんで強いこだわりが払拭しきれないかもしれません。
独自のひとり論争をしてきましたが、美味いもん食べてる間は本当に幸せかもしれません。
今日はここまで!