見出し画像

犬さんごはん第26回「カルボナーラの正解が出せない」

 やあ! 久しぶりの更新だよ!
 いや別に忘れていたわけではないです。ちゃんと書く気はあったんです。ただ今回のアンケートで出た結果がですね。

 これだったんですよ。
 なので普段より食べない方に決定。カルボナーラです。

 カルボナーラ。
 実はワタクシ、カルボナーラを積極的に食べたいと思ったことが人生で一度もない。
 これ多分、パスタを定期的に食べる家庭ではなかった&実家のスパゲティと言えばサラダスパゲティとナポリタンとミートソースとめんつゆで炒めた和風というレパートリーだったので、「食べたい」と思う気すら起きなかったんだと思う。
 そもそも犬さん、いわゆる「日本食」以外のごはんをあまり食べないんですよ。カルボナーラなんてザ・イタリアンやん。食わんよそんなの。

 しかしなぜこれをアンケートの選択肢に入れたかというと、私の周りにはカルボナーラが好きだという人が定期的に現れるからです。
 流石にパンチェッタ自作して作ってる人は30人中一人とかですけど、まあいる。しかも男性に多い。なぜなのか。
 ちなみに大昔の元彼もカルボナーラが好き(だったのかは不明)で、「犬ちゃんにいつか俺のカルボナーラを食べさせたいなあ」とか言ってたくせに結局一度も作ってくれなかった。いや食わせたいなら作れや。

 食べないが故に、自炊した時のカルボナーラの「正解」がわからない。
 だって本場のカルボナーラは生クリーム使わないとかいうじゃないですか。あとみんなカルボナーラで余った白身どうしてんの??? スープにするっていったって限度あるのでは?? 一人暮らしでは持て余すのでは??? 一緒に絶対ラングドシャ焼くわけじゃないでしょ???

 しかしアンケートに忠実な私は作りましたよ。
 ほんとカルボナーラごくごくまれに、4年に一度くらい挑戦するんですけど一度も「これが正解だ!」っての作れたことないな。

びしょしびしょ

 どうみても「たまごかけパスタ」なんよ。
 いやこれはこれでうまいんだけど。そしてなぜ失敗するかもわかってるんだけど(白身がもったいないから卵黄で作らないからです)。
 味はめっちゃいいんだけどな……。

 お店に食べにいく時も「カルボナーラ」を注文したことがなく、レトルトのパスタソースでしかカルボナーラを食べたことがないので本当に正解がわからない。
 ちなみに理想としては白身と生クリームを持て余したくないので全卵使用&生クリーム不使用のレシピが知りたい。牛乳ないから豆乳だったら使ってもいい。(こんなに注文多いから正解が出せないんだよ)

「正解」のカルボナーラってそんなに魅惑的なのかな。私は明太子パスタとかでいいんだけどな……。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?