ラーメン卒業式開催のお知らせ
私は3月に開催される静岡マラソンで
ベストタイムが出せるよう練習中である。マラソンでは体重が1キロ落とすと3分早くなると言われている。
私は目標達成のために
3月のマラソン大会までは大好きなラーメンをやめることにした。
今までも辞めよう辞めようと思っても
意志が弱く、やめられなかったので、だからnoteに宣言しておく。誰が見てるわけでもないけど。
今回の記事ではここから数ヶ月、ラーメンが食べられなくなるので、最近食べたラーメンを振り返るとともに「ラーメン卒業式」を開催する。
それでは早速ラーメンを振り返ろう。
中野坂上:たいせい
私にとって諸悪の根源ラーメンである。
ここの家系ラーメンが美味すぎて、家系中毒のきっかけとなったラーメン。
たいせいで家系ラーメンにハマり、その後、いくつかの家系を巡ったがやはりここが1番美味い。
京王多摩センター:たま家
京王多摩センターの家系ラーメン。
朝の7時から営業しており、朝7時めがけてはやおきをして向かったが既に行列が出てきて、驚愕した。
味も行列ができるだけあって美味い。
スタンダードな家系。
神田:わいず
かなりスープ濃いめの家系。
塩分濃度高めなので、身体に悪いぞぉ〜という感覚になるが、味は美味い。濃いのにスープはめちゃ飲めるからここに通い始めたら、多分体を壊す。だが美味い。
横浜:吉村家
みんなが知っている家系ラーメン総本山の「吉村家」。ここは「たいせい」を超える家系ラーメンに巡り合いたく、それじゃあ総本山を訪れようと思い、行ってきた。
結論からすると、「たいせい」の方が美味い。
家系ラーメンの総本山だけあって美味いけど、なんか「たいせい」のほうが最初の一口目にびびび!!っと響くものがある。
相模原:壱発ラーメン
「ラーメンに咲く一輪の花」と店員が言いながら、ラーメンを提供してくれる。味噌ネギチャーシューメン。
メインは醤油ラーメンだと思うが
味噌のほうが圧倒的に美味い。私は小学生くらいのころからこちらのラーメンを食べているが、いつ食べても美味い。
完食して丼を上げると「励みになります!」、スープまで飲み干すと「良い飲みっぷりで!」と言われる。スープ完飲は流石に健康に良くないので、出来なくなった。
あと壱発ラーメンはバナナマン日村さんが好きなことでも有名である。
千葉下総中山:朱雀
かつて総武線下総中山駅に住んでいて
かなりの回数通ったラーメン屋。鶏白湯系ラーメンでは1番美味しいと思っているが、この前久しぶりに行ってみたらいつもよりお客さんが少なくて少し心配になった。
ここのラーメン屋は毎年少しだけラーメンのマイナーチェンジが行われるので、それが楽しみだった。あと年末年始にはオマール海老ラーメンなど特製ラーメンが発売されるのでそれも良かった。
方南町:蘭鋳
これは丸ノ内線方南町駅近くの蘭鋳というラーメン屋。煮干し系ラーメンで、私はあんまり煮干し大好き人間ではないのだが、ここの煮干しラーメンは好き。
平日の12-14時しかやっておらず、仕事を休まないといけないため、レア度が高い。しかし、9月末に閉店してしまった。移転するとのことだが、詳しい時期や場所は不明。復活したらまた行きたい。
明大前:もみじ屋
二郎系インスパイアのもみじ屋。
ここはすするTVでも何回も紹介されており、平日しか営業していないのでなかなか行けないお店。二郎系インスパイアのなかでは1番美味しいお店である。
また個人的にここのお店にはドラマが多い。並んでいたら後ろの客に現金がないことに気づき、paypayで送金するから現金欲しいと言われたり、バナナマンのリュックで行ったら、バナナマンのリュックいいですね!と声をかけられたり…
まとめ
だいたい今年行ったラーメン屋を中心にあげたが、何回も複数回行ってるラーメン屋があったり、行ったけど微妙で載せていないラーメン屋もあったりなので、改めてラーメン食べすぎだろ!と自覚した。
来年の3月まではラーメンは食べねぇ。
本当はパンも大好きであり、食べすぎているので断・パンをしたいところだがまだ踏み切ることができず、検討中。
もしかしたら、パン卒業式も開催されるかも。
もし、私が街中でラーメンの隠れ食いをしているところを見かけたら、「裏切りだよ!!!」と日村さんの奥さんのように指摘してほしい。
それでは。