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13話:イタリア・ビオワイナリー紹介     Castello di Tassarolo         カステッロ・ディ・タッサローロ

今回から、イタリアのビオワイナリーの紹介を弊社カタログに載っているページ順にわかりやすく各回に分けて紹介していきたいと思います。

さて、早速今回のワイナリーは、ピエモンテ州のカステッロ・ディ・タッサローロ社です。


イタリア・ピエモンテ州


因みに、全てのイタリア・ビオワイナリーは、前にご紹介しました、弊社共同経営者のフラビオ氏が見つけてきたワイナリーで、20ヘクタールのオーガニックブドウ畑を所有しており、全てビオディナミ農法でブドウを育てています。そして、土を耕す時は、土を固めてしまいやすい重量があるトラクターを使わず、馬で耕すようにしています。


大きな足のお馬さん


収穫時は、大勢で全て手摘み。機械で無造作に収穫するようなことはしません。大量生産のワイナリーは、収穫専用の機械でガンガン収穫していくのですが、イノモン取り扱いのビオワイナリーは完全手摘み家族経営農家さんです。手摘みとは、機械と違って一房づつハサミで丁寧に切って収穫するのでブドウ自体に傷がつきにくく、高品質のワインが作れる秘訣ですが、生産量が少なく、希少なワインとして流通します。


20ヘクタールって、めちゃくちゃ広い!

また、月の満ち欠けで苗付け、収穫、ボトリングのタイミングを見ているルナカレンダーを使用しているワイナリーさんです。すべての振動と波動は、醸造する過程で、とても影響を及ぼすといわれています。

これは、時間と一緒で人の目に見えるものではないので、無価値のように思われるかもしれませんが、月の満ち欠けで弱いときに収穫やボトリングしたワインは傷みが早かったりします。苗付けの時は、実を付ける前に枯れたりするそうです。

イノモンが、どのワイナリーを選定するか、というと、もちろんワイン自体の品質はさることながら、作り手さんの人柄は僕にとっては一番重要なポイントです。そのために実際に生産地に足を運びます。そして、直感に従います。ただただ、常に気持ち良く末永く良い関係を続けたいという思いです。それはきっと、ブドウを育ててワインを生産するまでのことにつながっていると信じています。これからも末永く素晴らしいワインを作り続けて行って欲しいと願っています☺

オーナーご夫妻❣

タッサローロ社からは、酸化防止剤無添加ワインもあります。

酸化防止剤無添加と表示できるのは、亜硫酸塩含有量が10ml/L未満と国際基準で決められています。

以下、4種のワイン紹介です。これらは、イノモン・オンラインショップでご購入頂けます。売り切れの際はどうぞご了承くださいね。


ティトゥーアン:商品コード:11103,酸化防止剤無添加ワイン。通称:馬のワインで日本のお客様に親しまれています。私、コックンヴィッチが描いたラベルです。現在大好評で売り切れ。2022年12月末に入荷予定です。


ガヴィ:商品コード:21104,通称:月のワインで親しまれています。私、コックンヴィッチが描いたラベルです。現在在庫少量。2022年12月末に上記「馬」と一緒に入荷予定です。今回の輸入分から酸化防止剤無添加ワインに変わります。


オンブラ:商品コード:21106,アンフォラで熟成された白ワイン。大好評で在庫2本のみ。次回2022年12月末に上記ワインと共に再入荷予定です。


ロッサ スピノーラ DOC 2021: 商品コード51107,在庫3本です。

以上で、タッサローロのご紹介は以上になりますが、詳しくは、弊社ホームページからカタログが無料ダウンロードできますので、どうぞご利用ください。

13話完。

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オーガニックワイン&食品輸出入販売店 INOMON(イノモン)

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